文化为骨 旅游为翼 “好客山东”升华新境界

——山东省最具影响力十大景区排行榜发布

2018年05月02日15:49  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:文化为骨 旅游为翼 “好客山东”升华新境界

  由中国社会科学院舆情实验室、中国旅游报联手人民网舆情数据中心、北京第二外国语大学旅游管理学院、中国社会科学出版社中社智库、旅游大数据联盟等共同实施的《中国旅游影响力调查2018》于近期启动。该项调查共覆盖全国所有省市自治区及100个旅游城市。评价对象包括1600以上景区和旅游目的地以及旅游企业近千家。参与调查的访问对象总结超过500万。其中,在线调查由问卷网实施,该项调查同时得到世研智库、品橙旅游、执惠旅游、中国旅行自媒体联盟、中青文旅商学院、中青华云等机构的支持。

  4月25日,山东省最具影响力十大景区的排行榜正式发布。

  山东省最具影响力十大景区排行

  据中国社会科学院舆情实验室首席专家刘志明介绍,中国旅游影响力评价指数是该实验室国家传播指数的组成部分。国家传播指数共包括舆情影响力、微媒体传播力、品牌影响力和旅游影响力四大部分。其中,旅游影响力的评价维度主要由四个方面构成,包括规模资源、管理能力、传播力和形象力。在新媒体时代,传播力和形象力在整个影响力中占据更大比重。

  近年来,“好客山东”逐渐获得了各方认可,山东旅游的知名度也逐年提升。作为以省为单位的品牌IP,山东旅游在全国的影响力及游客心中的地位在全国居于前列。如今的山东旅游,既有阳春白雪,又有下里巴人。管窥见豹,“好客山东”所传递的理念,让业界及公众对山东旅游的发展寄予希望。

  目前,山东旅游的布局主要依托山东省交通大动脉的基本空间格局,按照特色旅游主题,将山东旅游的文化和空间优势完整呈现。休闲旅游、文化遗迹、自然风光、红色旅游、体育旅游等多种“旅游+”形式覆盖了山东省旅游规划的全域,丰富多彩的旅游资源在叫响“好客山东”这一享誉盛名的省际旅游品牌同时,也为这块牌子注上浓浓的“文化”底色。

  旅游作为“稳增长、调结构”战略的重要抓手,在国民经济和社会发展中的地位日益凸显,山东在积极发展旅游业中既发挥老祖宗留下的泰山、“三孔”等世界遗产和滨海特色旅游项目的核心优势,也在不断探索和补足在新的旅游项目上的吸引力,以满足游客不断提高的文化消费需求。以“好客山东”品牌为引领的山东将继续在优质旅游的时代下发挥品牌优势。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读