青海省进一步规范行业协会商会收费管理

解丽娜

2018年05月02日09:19  来源:青海日报
 
原标题:进一步规范行业协会商会收费管理

  为进一步规范我省行业协会商会收费管理,改善营商环境,减轻企业负担,促进行业协会商会健康发展,根据国家发展和改革委员会、民政部、财政部、国资委等4部委《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》精神,省发展改革委、省经济和信息化委、省民政厅、省财政厅研究制定并于近日印发了《进一步规范行业协会商会收费管理实施方案》。

  党的十八大以来,随着社会主义市场经济体制的进一步完善,我省行业协会商会得到迅速发展,在加强行业自律、提供决策咨询、服务企业发展、创新社会治理等方面发挥了积极作用,成为经济建设和社会发展的重要力量。但在发展过程中,一些行业协会商会违规收费、偏高收费、不合理收费等问题在部分领域不同程度地存在,增加了企业负担,扰乱了市场秩序,亟待进一步加强正面引导和规范管理。

  《方案》围绕加强和规范行业协会商会收费管理,紧盯当前行业协会商会的收费乱象,提出了加强行业协会商会收费管理的十三项重点举措:会费管理,明确要求各行业协会商会按照章程和有关规定收取会费,合理设置会费上限及会费档次,实行专账管理;行政事业性收费管理,明确各行业协会商会依据法律法规代行政府职能并收费的,收取的费用全部纳入行政事业性收费范畴,全额上缴同级国库,列入一般公共预算,实行“收支两条线”管理;经营服务性收费管理,要求行业协会商会不得强制服务并收费;降低偏高收费,明确各行业协会商会会费档次原则上不超过4级;规范评比达标表彰活动,要求评比达标表彰活动所需经费由举办单位以自有资金解决,不得以任何形式与营利性机构合作举办或者委托营利性机构举办,不得直接或变相收取相关费用;收费信息集中公示,要求各行业协会商会建立收费信息主动公开长效机制,依托“行业协会商会收费信息公示系统”公示收费项目;依法查处违规收费行为,从严从实查处行业协会商会违规收费行为,依法追究其主要负责人和直接责任人的责任。

  同时,《方案》还根据国家有关部署,对全面推进行业协会商会脱钩改革,完善行业协会商会登记准入管理,规范行业协会商会发展会员行为,建立行业协会商会信用管理制度、诚信承诺和自律公约制度等方面进行了明确规范,提出了规范行业协会商会收费管理的工作要求。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读