青海发现10处世界级地质遗迹

徐文婷

2018年05月02日08:53  来源:新华社
 
原标题:青海发现10处世界级地质遗迹

  新华社西宁5月1日电 (记者徐文婷) 记者日前从青海省地质调查院获悉,由该院承担的“西北地区重要地质遗迹调查(青海)”项目已经完成,共发现242处重要地质遗迹,其中世界级地质遗迹有10处。

  地质遗迹是指在地球演化的漫长历史时期,由于各种内外动力地质作用形成、发展并遗留下来的珍贵的不可再生的地质现象,是研究地球演化,认识地球、开展科普的重要窗口和证据,也是一种重要的绿色资源。

  经专家鉴评,此次调查发现的242处重要地质遗迹中,有世界级10处、国家级66处、省级166处。其中世界级地质遗迹有代表青藏高原从海拔1500米左右抬升到3500至4000米变化的昆仑山口早更新世羌塘组湖积剖面,格尔木市早更新世羌塘组湖积剖面,黄河流域海拔最高、分布面积最大的阿尼玛卿山现代冰川,代表高原隆升气候变迁的格尔木市察尔汗钾盐矿产地等。

  青海省地质调查院高级工程师拜永山介绍,通过此次地质遗迹调查,青海省最具特色的地质遗迹为距今约5.7至2.5亿年、代表大洋形成到消亡的各类地质遗迹,以及高原隆升阶段形成的特色高原湖泊、湿地和冰川类地质遗迹。同时,此次新发现的岩溶地貌类地质遗迹填补了青海省乃至中国西北高海拔地区无岩溶地貌类地质遗迹的空白。

  目前,该项目组已向当地政府提出初步保护规划建议:将全省划分为4个遗迹保护规划分区、36个遗迹保护规划区,在22处地质遗迹集中区开展详查工作,加强地质遗迹点监测网络建设,提出8处地质(矿山)公园建设建议。

  2008年,中国国土资源部地质调查局部署了“全国重要地质遗迹调查”项目,“西北地区重要地质遗迹调查(青海)”是其子项目,也是青海省首次开展的全省地质遗迹调查。截至目前,中国31个省(市、区)的地质遗迹调查已经全面完成,全国共有地质遗迹资源6228处。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读