绿色湟源:筑牢生态安全屏障

张弘靓

2018年04月28日08:19  来源:西宁晚报
 
原标题:绿色湟源:筑牢生态安全屏障

  记者 张弘靓 通讯员 陈生海

  湟源县林业生态建设以“四个转变”坚定“绿水青山就是金山银山”意识,紧紧围绕省委“131”、市委“12315”和县委“1131”目标要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,忠实践行“两个绝对”,树立“干在实处、走在前列”“敢为人先、实干善成”的工作作风,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,转变思路,创新措施,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,争做生态文明建设“排头兵”,为筑牢生态屏障、改善居住环境、增加群众收入,打造“绿色循环发展升级版”,建设美丽幸福湟源夯实生态基础。

  突出“高标准”造林,

  抓好林业重点工程建设

  按照“巩固成果、注重实效、落实政策、稳步推进”的原则,加强精细化管理,科学合理规划设计,突出“高标准”造林,认真抓好林业重点工程建设。

  严格执行项目“法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制”四制,所有工程项目施工、种苗、三年管护等以“捆绑方式”进行公开招投标,项目监理工作单独进行招投标。在规划设计上,按照因地制宜、适地适树、乔灌混交的原则,因地选择树种,合理搭配比例,优化林分结构,科学造林整地,采用大苗集中连片造林,常绿针叶树种均在1.5米以上,落叶阔叶树种均选择胸径3公分2.5米顶杆。

  按照不同土壤立地条件采用水平沟整地(宽度为50-80 cm)、鱼鳞坑整地(40×30 cm)的方式进行。在造林密度及树种配置上,造林密度采用110株/亩和167株/亩,树种配置选择针阔混交或针叶纯林两种方式为主。2018年,计划实施三北、天保、公益林等林业生态重点建设5.44万亩,其中人工造林3.53万亩、森林抚育1.5万亩、封山育林0.41万亩。

  突出“三防”建设,

  抓好森林资源管理保护

  严格落实《青海省人民政府关于保护生态环境实行禁牧的命令》,进一步加强封山禁牧工作,明确封禁范围,强化宣传教育,落实措施,大力提倡舍饲圈养,坚持依法禁牧,切实做好《禁牧令》的落实工作。

  积极创新和完善公益林管护机制,确保林地林木得到有效保护。严格按照《湟源县公益林管护方案》,强化集体公益林的管护,认真督促检查农民家庭和农民林业合作社组织执行国家公益林管护合同情况,严格按照合同相关规定及时兑现管护费,加强公益林管护人员的管理工作,真正做到“山有人守、林有人护、责有人担”。

  加强火源管理,完善各项应急预案,确保森林资源安全。进一步加强林业有害生物预防工作,加大检疫执法和行政许可项目监管力度,切实抓好工程建设区的鼠害和林木病虫害的综合防治工作。

  认真做好天保工程森林管护7.9万亩和森林生态效益补偿基金102.68万亩的森林资源管护工作;林木采伐总量依法控制在市政府下达的3500立方米以内;计划完成2018年林业有害生物防控17万亩,森林火灾受害率控制在1‰以内,林业有害生物无公害化防治率达到100%,林木种苗检疫率达到100%。

  突出“美化”文章, 抓好城镇园林绿化工作

  坚持“打造亮点、突出特色、提升品位”原则,以森林城镇创建、高原美丽乡村建设为抓手,做足“绿化”和“美化”文章,以小景点园林绿化为主,乔、灌、花草相结合,实施森林进城围城工程,扩增城镇绿化面积,巩固国家森林城市创建成果。

  认真组织实施县城“微绿化”工程,在规划上,从“色、香、型”入手,以乡土花灌木树种丁香、榆叶梅为色带,以景天、荷兰菊、鸢尾、萱草等宿根花卉为地被,点缀青海云杉、祁连圆柏、暴马丁香等大规格乔灌树种。

  2018年,县财政投资200万元实施2018年城镇“微绿化”项目,新增绿地1.39万平方米、补植补栽899平方米、兔尔干新型社区绿化9884平方米。计划实施湟源县和平乡马家湾等7个乡镇11个高原美丽乡村建设。

  突出“义务”尽责,

  抓好全民义务植树活动

  深入开展全民义务植树活动,坚持义务植树的法定性、群众性、公益性,提高适龄公民尽责率,通过“互联网+义务植树”的形式开展植树造林、绿化宣传、认建认养、生态保护、抚育管理等,不断拓宽义务植树渠道、创新义务植树形式,力争造一片、成一片、绿一片。使义务植树更加方便群众、贴近群众,在全社会营造绿化光荣的浓厚氛围,提高公众参与度,参与人数年均8.6万人次以上,尽责率超过95%。

  按照城乡统筹、协调发展的要求,认真落实部门绿化分工责任制,组织开展“绿色城镇、绿色乡村、绿色庭院、绿色校园、绿色机关”创建活动,弘扬爱绿、护绿、植绿的绿色文明理念,努力实现城乡绿色一体化发展,形成各行各业抓绿化的强大合力,全力打好造林绿化攻坚战。

  今年4月下旬,以全县义务植树、南北两山后期抚育、“四旁”植树等活动开展全民义务植树,认真开展单位庭院景观提升、居民小区绿化达标等工作,绿化覆盖率力争达到30%以上。积极做好市级“花园式”单位创建和申报工作,扎实开展县级“花园式”城镇居住区和单位庭院绿化达标评比活动。

  突出“产业”发展,

  抓好生态脱贫攻坚行动

  紧贴县情实际和林业工程建设标准要求,多渠道争取项目资金,整合资源,合理布局,坚持“扶弱扶小”、“变输血为造血”原则,以国际农发基金六盘山片扶贫项目、生态护林员选聘、联点帮扶村为重点,扎实开展生态脱贫攻坚行动。

  做好林业产业项目的储备和申报工作,积极争取林业经济发展项目,以项目带动林业产业发展,计划完成林木良种培育126亩,当归育苗100亩,树莓基地970亩。

  增加就业岗位,拓宽增收渠道,以建档立卡贫困家庭为重点,优先安排贫困家庭人员到护林员岗位就业,优先组织贫困家庭人员参加产业技术培训,优先扶持带动贫困家庭的林业产业项目,优先照顾贫困家庭成员参与造林务工,切实提高贫困人口致富能力,不断增加贫困家庭经济收入。

  在落实管理好建档立卡贫困人口生态护林员的基础上,结合乡情实际,精简管护人员,整合管护资金,提高工资待遇,采取“县建、乡聘、村用”的护林员管理机制。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读