破世界纪录! 纪晓晶问鼎世界冠军

王宥力

2018年04月27日08:38  来源:青海日报
 
原标题:破世界纪录! 纪晓晶问鼎世界冠军

 

  4月26日,纪晓晶和队友在国际射联世界杯韩国站10米气手枪混合团体项目中勇夺金牌,并创造了新的世界纪录。

  省体育局供图

  带着前一日的遗憾,4月26日,代表国家队出战的我省射击名将纪晓晶和队友吴嘉宇没有再给对手任何机会,以打破世界纪录的战绩夺得国际射联世界杯韩国站10米气手枪混合团体项目金牌。经此一战,中国队目前以3金2银1铜暂居本次比赛奖牌榜榜首。

  记者了解到,10米气手枪混合团体项目共有来自30个国家的46对选手报名参赛。根据比赛规则,选手要经过4轮共80发的对决,获得前五名的五对选手进入决赛。在资格赛中,纪晓晶和吴嘉宇以772环仅排名第四,而获得资格赛第一的印度选手领先他们6环,并刷新了资格赛世界纪录,实力不容小觑。

  决赛中,纪晓晶和吴嘉宇快速调整状态,表现得更加沉稳和果敢,从第一阶段就建立了优势,一路遥遥领先进入淘汰赛。进入淘汰赛后,紧随其后的德国选手状态开始回升,前两轮环数均高于中国组合,但在第三轮,德国选手出现致命失误,仅打出38.8环,纪晓晶和队友稳扎稳打,一举打出487.7环的惊人成绩,最终以3.5环的优势夺得金牌,并刷新了由俄罗斯选手保持的482.8的世界纪录,超纪录4.9环。随后,国际射击联合会官方网站以“统治”一词形容了本场比赛中两位中国选手的表现。

  青海省体育工作二大队队长汪宪忠表示,近两年国家体育总局大力推动体育改革,强化赛风赛纪,推进作风转变,形成了风清气正的竞技体育工作新局面。射击射箭中心从2018年全国冠军赛开始,启用了全新的国家队选拔机制和国家队队员参加国际比赛选拔办法,形成了公平公正、充分竞争的选拔机制。纪晓晶正是通过参加三场选拔赛获得代表国家队参加世界杯的资格,经历了竞争激烈的选拔赛后,纪晓晶的竞技状态、心理建设和个人格局上了一个台阶,为取得好成绩打下了良好基础。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读