青海民族大学:科研实力、服务地方经济能力持续增强

2018年04月27日16:51  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月27日电(记者王梅)日前,记者在青海省第十二次哲学社会科学优秀成果表彰大会上获悉:青海民族大学包揽了38个奖项中的16项,占全省获奖总数的42%,获奖总数居全省各单位之首。

青海民族大学校长、哲学社会科学优秀成果一等奖获得者索端智表示,青海民族大学保持了在哲学社会科学研究领域有特色和优势,通过加强基础理论和学科方面的建设,学校社科工作者决策咨询和服务大局能力持续增强。

据了解,近年来,青海民族大学出台了一系列政策,加强科研管理,推进协同创新,鼓励学科交叉融合,畅通成果转移转化渠道,激发了全校科研工作者的热情,实现了科研项目和经费总量的稳步增长,在生态文明、民族宗教、服务经济等方面的科研实力持续增强。

在生态文明建设方面,青海民族大学及时成立青海省青藏高原生态环境研究所等科研机构,组成“藏区社会发展与三江源国家生态公园建设相关问题研究”“青藏高原新型产业与生态经济研究”等高水平学科团队,在生态保护、生态文化、生态移民、生态立法等方面加大科研力度并取得了具有较高价值的科研成果。

在民族宗教研究方面,该校发挥自身独到优势,先后组建“藏区治理与发展研究”“区域宗教研究”“民族地区社会治理法律问题研究”等学科团队,重点围绕事关民族宗教和社会稳定的重大理论和现实问题开展研究,先后承担50余项国家社科项目,出版100多部藏学、民族学著作,获得中国藏学研究“珠峰奖”等省部级以上奖励40多项,成为青海省研究民族宗教问题和政策的主要基地。

在服务地方经济方面,民大立足青藏高原生态环境与资源,以青海省十大特色优势产业及区域经济社会发展等确定研究方向,青海民族大学建成“青海特色资源化学研究及开发应用”“新能源应用研究”“藏药物质基础研究及利用”“藏区公共经济与产业园区发展研究”“藏区特色产业发展研究”“藏区旅游产业发展研究”等具有突出科研创新能力的科研创新团队,在藏药传承与创新、蕨麻研究、盐湖化工、新能源、新材料领域培育形成“青海省青藏高原植物化学重点实验室”“高原能源与环境工程实验室”等8个省级重点实验室,服务地方经济的能力显著增强。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读