“隐形贫困人口”映射当代消费观

2018年04月25日11:41  来源:新华网
 
原标题:今日热点舆情(4月24日):“隐形贫困人口”映射当代消费观

  

  新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

  

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

首届数字中国建设峰会在福州举行

新华网

3587

福建

2

你的养老钱放在哪儿?税延养老险,这个可以有

人民网

3302

全国

3

“抢人大战”之下:820万高校毕业生如何选择?

中新网

2955

全国

4

定向不限流量套餐“套路”多:部分广告弹幕等单独计费

中新网

2593

全国

5

54.82%受访大学生阅读仍以纸质图书为主

中青在线

1316

全国

 

  □新词“ 隐形贫困人口”走红网络 网民:映射当代消费观

  近日,“隐形贫困人口”一词悄然走红网络,特指那些看起来每天有吃有喝,朋友圈光鲜靓丽,生活格外精致,但实际上非常穷,口袋空空如也,“吃土”是常态,在生活享受的道路上拿出十八般武艺、拼尽全力。“隐形贫困人口”看似是自嘲、戏谑,但却也是现实和无奈的反映。

  

  @人民日报:透过一个可能本为调侃而创设的热词,我们看得见消费文化的爆炸式发展、消费预期的代际变化以及“贫困线”背后的心灵曲线。

  网民“储旭东”:细细剖析,“隐形贫困人口”的出现不仅是一种经济现象、社会现象,也是一种文化现象、精神现象。

  网民“尚凡”:对隐性贫困人口之问题,其潜在危害不容忽视,宜采取有力措施,予以化解:其一,社会不可过分宣扬“物质享受”。其二,要为“隐形贫困人口”群体,补上理财这一课。其三,引导青年尤其是白领青年,要注重精神追求,树立起与时代发展要求相符的人生观、价值观。

  网民“刘文嘉”:社会政策上能为“隐形贫困人口”做的,是在合理范围内保证社保力度,保证医疗保险和强化失业救济,不至于让年轻人因为一场困境,就从“隐形贫困”变成“显形贫困”。

  

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读