青海:建档立卡贫困家庭子女可享受招生优先政策

莫青

2018年04月25日09:03  来源:西海都市报
 
原标题:我省职业教育“圆梦行动计划”实施方案出炉

记者从省教育厅获悉,《青海省职业教育“圆梦行动计划”实施方案》出炉,自2018年开始在全省范围内开展职业教育“圆梦行动计划”,助力打赢教育脱贫攻坚战。

“圆梦行动计划”将充分发挥职业院校在职业技能培训方面的主渠道作用,紧密对接经济社会发展和我省产业结构调整升级对人才的多样化需求,重点针对建筑、制造、能源、物流、餐饮、物业、家政、养老等行业紧缺人才的实际,面向深度贫困地区未就业和已就业但无技能的“两后生”和建档立卡贫困家庭子女开展技术技能培训和岗位技能培训。将加强民族地区贫困家庭子女学习掌握使用普通话,提高其应用通用语言文字能力和职业技术技能水平,解决因语言不通而无法就业创业的问题;提高其就业稳定性及职业转移能力。

各职业院校继续主动承担实施全省职业技能培训计划,针对深度贫困地区“两后生”特别是建档立卡贫困家庭子女实行免费培训、免费开展职业技能鉴定,确保他们掌握一技之长,并取得相应技能等级,实现脱贫举措与技能培训精准对接。

开辟绿色通道,实施优先招生,为贫困地区“两后生”特别是建档立卡贫困家庭子女开辟绿色通道,在全省职业院校范围内实行优先招生、优先选择专业、优先安排在校企合作程度较深的定向班或企业冠名班,优先安排实习,优先推荐就业,享受免学费资助政策。针对深度贫困地区,条件成熟的国家示范和国家重点职业院校可开设精准扶贫班。通过省内中高职院校合作和教育部东西部协作计划,支持深度贫困地区“两后生”和建档立卡贫困家庭子女到对口支援省市等发达地区接受职业教育。

对有学历提升需求且符合入学条件的贫困地区“两后生”和建档立卡贫困家庭子女,提供相应的学历教育和学费资助。面向初中毕业学生,实行免试入学,免费接受中等职业教育;对具有普通高中或中等职业学校文凭的贫困地区“两后生”及建档立卡贫困家庭子女,省内高职院校可采取单考单招方式,提供高职专科层次学历教育;面向具有专科或以上学历,且有进一步提升学历层次需求的建档立卡贫困家庭子女,可采用全国成人统一考试招生、网络教育自主招生等方式,提供本科层次的学历继续教育。

通过“圆梦行动计划”,将帮助建档立卡贫困家庭子女接受学历教育,学有一技之长,提高学历层次;吸引深度贫困地区“两后生”接受职业教育,进行技术技能培训,提高就业创业能力。到2020年,实现有意愿的所有深度贫困地区“两后生”和建档立卡贫困家庭子女接受中等职业教育,40%以上通过单独考试招生、单独录取进入高职院校学习,完成1万名贫困地区“两后生”参加技术技能培训和综合素质提升,满足贫困地区家庭子女接受职业教育需求。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读