能源舆情:《光伏扶贫电站管理办法》出台 天然气市场启动预售交易

陶青

2018年04月23日12:12  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:能源舆情:《光伏扶贫电站管理办法》出台 天然气市场启动预售交易

  本期,国家能源局、国务院扶贫办印发《光伏扶贫电站管理办法》引发热议。新能源方面,2017年新能源汽车积分成绩出炉,媒体聚焦未来新能源积分交易情况。天然气方面,我国天然气市场开启预售交易模式,冬季保供再添一份保障。

  监测周期:4.9-4.15,数据来源:人民网舆情数据中心

  光伏扶贫电站管理办法下发 “企业不得投资入股”引聚焦

  据能源局网站9日消息,为规范光伏扶贫电站建设运行管理,保障光伏扶贫实施效果,促进光伏扶贫健康有序发展,国家能源局、国务院扶贫办近日印发《光伏扶贫电站管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》规定,光伏扶贫电站是以扶贫为目的,在具备光伏扶贫实施条件的地区,利用政府性资金投资建设的光伏电站,其产权归村集体所有,全部收益用于扶贫。光伏扶贫电站不得负债建设,企业不得投资入股。县级政府负责落实村级扶贫电站的建设场址和用地,场址土地不得属于征收土地使用税、耕地占用税的范围,不得占用基本农田。

  【舆论观点】

  光伏扶贫是资产收益扶贫的有效方式,也是产业扶贫的有效途径。媒体报道聚焦《办法》中“不得负债建设”与“企业不得投资入股”两项要求。人民网、新华网、中国网等央媒刊发的文章,均在标题中点明两项新规。

  针对《办法》本身,央广网援引共青团陕西省委农工部部长魏延安观点表示,2016年就出台过光伏发电扶贫的意见,后来又出了光伏发电扶贫收益的分配办法此次出台《光伏扶贫电站管理办法》,是对前两次政策的细化和完善,至此,对于光伏扶贫,国内已经形成一套完整的政策体系。《办法》强调了光伏扶贫工程只能为扶贫工作所用的核心,另外,也从技术、市场运营等方面做了充分考虑,为之后光伏扶贫的发展创造了良好的环境。

  同时,《光伏扶贫电站管理办法》也引出部分媒体刊文关注“村级光伏扶贫乱象”。有能源行业网站发文总结归纳,将乱象整体归纳为基本农田被违规占用、资金不到位企业垫资不堪言、忽略接入问题建成后无法并网、贪腐问题四项。文章认为,村级光伏扶贫项目如果占用大量的基本农田,会损害了农民自身的基本利益。脱贫攻坚不是口号,不是数据,不是报表。要坚决杜绝“形象工程”“政绩工程”。要善于倾听群众的心声,把有限的人力、物力用于解决人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题。

  自媒体中,微信公众号“光伏资讯”与“智汇光伏”文章关注度较高,多数网民点赞“村级扶贫电站不得负债建设,企业不得投资入股”的规定,有部分网民对“现阶段组件效率质量良莠不齐”“压制规模是否会影响扶贫效果”“风控能否到位”等问题仍有疑问。

  【分析研判】

  作为精准扶贫工作的新途径和扩大光伏市场的新领域,光伏扶贫近年来受到社会的广泛关注。《办法》总共二十条,几乎包含了光伏扶贫项目有可能遇到所有问题,公布后引发大量媒体关注。截至4月15日24时,媒体报道(含转发)1007篇次,APP采集231篇次,论坛博客138篇次,微博62篇次,微信620篇次。媒体报道主要集中在行业网站、地方新闻网站、全国重点门户网站、中央重点新闻网站中,报道占比超80%。

  此次《办法》的发布对光伏扶贫项目进行了全面的规范,来自国家扶贫办的数据显示,在我国832个贫困县中,有451个县年平均有效日照时间超过1100小时,适合发展光伏扶贫产业。近年来,利好政策持续出台、行业规划日益规范,媒体对光伏扶贫的关注热度趋升,光伏扶贫将成为光伏行业乃至全国扶贫攻坚战的一大亮点,也成为舆论共识。

  2017年新能源汽车积分成绩出炉 未来积分交易情况受关注

  4月10日,工信部公示《2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》(以下简称《积分情况》)。55家车企共产生新能源汽车积分1690447分。其中,比亚迪产生新能源汽车积分最多,其次是北汽新能源,上汽、吉利汽车、豪情汽车产生的新能源汽车积分超十万分。而宝沃汽车、北京奔驰、北汽集团、大庆沃尔沃、东风本田、东风雷诺、东风汽车、福建奔驰、新马龙汽车、众泰汽车等44家车企的新能源汽车积分为零。

  【舆论观点】

  在传统媒体渠道,业内专家对新能源积分可能在未来的交易情况进行了解读。据悉,工信部正在建立独立的、非盈利性的积分交易平台,业内现在讨论最多的是新能源汽车积分的单价。《每日经济新闻》援引了汽车行业分析师田永秋的观点表示,2016-2017年,新能源汽车积分有冗余,所以预计今年新能源汽车积分的单价在1000-2000元内,不会太高。但过两年,随着油耗要求趋严和新能源积分实施后,预计价格会上涨,过几年有超过8000元的可能性。《北京商报》援引了全国工商联汽车经销商分会顾问颜景辉的观点表示,如果积分具备交易价值,这也预示着积分未达标的车企将花费数亿元来解决积分为负的问题。

  在自媒体舆论场,网民纷纷发表了对《积分情况》出炉的不同看法。其中,大多网民对积分排名前列的车企给与了肯定的评价,如网民“同乐亭18”评论称,在新能源双积分上,比亚迪的优势太明显了;网民“姐姐的守护-爱”评论称,在新能源汽车领域里,比亚迪一直是领先的,战略眼光高果然就是不一样。少数网民则提出了质疑的观点,如网民“时间太漫长1”评论称,瞎造,骗补贴;网民“快雨交易员观察”评论称,讲道理,现在,新能源车就算送牌照,价格也还是贵的不行。

  【分析研判】

  近年来,新能源汽车产业发展迅猛。此次《积分情况》的出炉,展示了国内各车企新能源汽车的积分情况,进而从侧面上展示了各车企新能源汽车的发展情况,受到媒体广泛关注。其中,《经济日报》、《经济观察报》、《每日经济新闻》、《北京商报》、证券时报网、澎湃新闻网等媒体先后发布报道,并引发大量媒体跟进转载。这些报道在对《积分情况》进行总体介绍的同时,对新能源积分可能在未来的交易情况进行了分析。

  从2017年至今,欧洲多国先后发布全面禁售燃油车时间表,而我国也正在研究禁售燃油汽车的时间表。未来,新能源汽车代替传统燃油车已是大势所趋。从2015年到2017年,我国已连续三年位居全球新能源车产销第一大国。此次《积分情况》的出炉,可谓是对去年各车企新能源汽车的发展情况给出清晰展示,对各车企也有一定的警示和借鉴价值。而在本月1日,《乘用车企业平均燃料消 耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式实施。随着政策约束性的加强,新能源汽车领域或存在变数,而新能源积分的交易规则有望在近期出台,将成为新的舆情焦点。

  我国天然气市场启动预售交易 “保供”话题再升温

  4月11日,上海石油天然气交易中心发布公告称,将联合中海油气电集团在4月18日启动首场预售交易,为上下游企业在夏季和冬季的供需提前对接。公告显示,首场交易的提货时间为2018年4月18日,提气窗口期为2018年7月、11月。交易气量预计为1至2船LNG船货。交收地点为中海油浙江宁波LNG接收站,交收方式为液态自提,且运送地址为浙江、江苏、上海、安徽区域。

  据介绍,产能预售主要对接现货贸易的年度合同和月度合同,上下游客户可以为未来某个时段的天然气供需确定合同,提前锁定冬季的供应量,但预售交易暂不能转手,需在未来时机成熟时再开通这一功能。

  【舆论观点】

  多家媒体和专业机构对开展预售交易的目的进行了分析解读。业内普遍认为,启动天然气市场的预售交易,是又一个避免“气荒”的有效举措,将有利于行业健康发展。

  新华社、《经济日报》均援引上海石油天然气交易中心副总经理付少华的观点表示,启动预售交易一方面可以提前对接上下游在未来一段时间内的供需,锁定气量和价格,推动上下游企业建立长期稳定的资源渠道,另一方面通过交易也可以发现价格,利用价格信号的提前释放,为企业和行业的生产经营和调峰安排留下充足应对时间。

  中国证券网在报道中引用业内人士观点认为,去年冬季供气紧张,很多供应都是临时协调。中海油启动预售模式,是为了今年可以提前确定市场真实需求,做好保供准备。

  金融机构光大证券指出,本次预售交易活动旨在通过市场化手段提前配置天然气资源,以缓解未来可能出现的天然气供应紧张问题,该交易模式对供需双方的约束力都比较强。

  《中国能源报》刊文提到,业内认为预售交易将成为保障冬季天然气稳定供应的重要市场化手段。同时,该文也指出,不少市场人士对于此次预售专场交易还持观望态度,价格将是主要考虑的因素。此外,《中国能源报》采访多位专家,站在第三方的角度指出需要关注的问题:要有对其自身需求和未来市场有更加清晰和理性的判断,不能忽视储气能力不足以及天气等不可抗力因素对保供带来的一些不确定性。

  【分析研判】

  近段时间以来,天然气领域消息不断,企业加大储气库建设力度、提前开始注气作业、页岩气资源税减征等都被视为保供的有力措施。此次天然气市场开启预售交易,则是给冬季保供再添一份保障。对行业整体来说,新的交易模式有助于进一步稳定天然气市场,避免因“气荒”再次出现价格走势异常的情况;对企业来说,预售交易拉长了企业的保供备战期,用气高峰期的供气压力将得到减轻。相关话题通过多种渠道进行传播,进一步缓解天然气供应的舆情压力,而中海油作为首场交易的主角,势必将得到媒体的重点关注,为其诠释和传递企业社会责任理念提供良机。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读