食品舆情:“深夜食堂”温暖北京 外卖升级广受关注

肖司辰

2018年04月19日15:38  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:食品舆情:“深夜食堂”温暖北京 外卖升级广受关注

  “深夜食堂”和“外卖”,是两项非常具有代表性的城市饮食文化。在消费升级的今天,它们不仅仅是满足最基本生存需求的果腹之选,也体现了一个城市的服务品质和人文关怀。近期,发生在这两个领域的变化引起舆论关注:“深夜食堂”获得北京支持;外卖平台加强了对餐品质量和配送安全的规范。一边是扶持,一边是规范,“胡萝卜加大棒”,共同推动城市餐饮的健康发展。

  北京扶持“深夜食堂”:首都夜晚的暖心之举

  近日,北京市商务委发布《关于申报2018年度第一批商务发展项目的通知》,满足市民夜间生活消费的“深夜食堂”也在支持范围之列。《通知》指出,鼓励品牌和连锁餐饮企业延时、错时或者24小时经营,打造“深夜食堂”特色餐厅,为市民提供消费便利。参与打造“深夜食堂”的餐饮企业将在装修改造和设施设备购置方面获得北京市政府的资金支持,单个“深夜食堂”特色餐饮街区最高支持不超过500万元。

  舆论观点:“深夜食堂”赋予首都更多人情味儿

  舆论对于“深夜食堂”普遍表示欢迎。对于北京这样的国际化大都市而言,“深夜食堂”的存在非常必要。在快节奏的都市生活里,分工细密,不同时段工作的人更多,夜间下班于很多人而言已是常态。《新京报》表示,“深夜食堂的存在,就是为这些为生活奔走、劳累了一天的人,提供一个暖胃又暖心的场所”。《北京青年报》表示,“补助‘深夜食堂’,就是给城市做加法”。

  舆情点评:饮食选择+人文关怀,暖胃又暖心

  《深夜食堂》的漫画作者安倍夜郎曾经说过,“‘深夜食堂’就是让大家吃饱喝足,心满意足,满面笑容回家的治愈天堂”。在原著里,“深夜食堂”是一个有着仪式感的场所,迷漫着治愈人际疏离感的力量。从这个意义上来说,“深夜食堂”是具有一定“治愈”意义的象征性符号。它像是一个城市的灯塔,召唤每一个归家的旅人,又照亮他们前行的路程。

  北京通过财政补助发挥引导作用,把“深夜食堂”建设纳入公共服务领域的举措广受好评。这不仅为深夜饮食提供了更多选择,还赋予了首都更多的人文关怀。“深夜食堂”既暖胃又暖心,在漫漫长夜里,用食物和守候温暖这座城市。

  外卖平台实施餐品原材料公示,“照骗”外卖可退单

  近日,保护消费者网络餐饮食品安全,推进入网餐饮商户菜品主要原材料标示工作,饿了么、百度外卖召开了餐品原材料及营养标示启动大会。早在1月1日,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,明确了入网餐饮服务提供者的原材料公示义务。其中第十一条规定:入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原材料名称,公示的信息应当真实。目前,饿了么已在北京、上海、广东和浙江等地试点,逐步将餐品原材料标示推广覆盖到全国各地。用户如果发现实际餐品原材料与公示不符,有权选择退单,并向平台客服投诉。

  舆论观点:网上订餐进入“食材透明”时代,消费者点赞

  餐品原材料公示,保障了消费者对菜品的知情权,引来消费者的点赞。对此,《经济日报》点评“点外卖有望不再‘看图猜味’”,央广网表示,“菜品原材料一目了然是好事,能吃得安全,吃得放心”。

  此外,公示制度还能有效满足消费者对营养健康膳食的需求,有助于减少或避免食物过敏的发生,为易过敏体质人群构筑一道安全防火墙。对此,中国网表示,“点外卖也要‘看菜下饭’”,但同时也对商家能否主动以及尽快进行食材公示表示了担忧。

  舆情点评:透明化与专业化的公示制度是互联网消费升级的趋势

  网络餐品原材料公示,是当下互联网消费升级的一个体现。人们在享受网络订餐带来的方便、快捷的同时,也对餐品的质量和营养价值提出了更高的要求。不仅要吃得及时、实惠,更要吃得健康、放心,网络订餐正朝着规范化、专业化的轨道更新升级。

  网络订餐的公示制度还有更多的实现空间。要让消费者了解清楚菜品的真实情况,除公示原材料外,还需要公示菜品的采购信息等,比如菜品的产地、生产时间、加工时间、以及整条可追溯的流通环节,这样才能让消费者更清楚地了解外卖食品的安全性。透明化和专业化也是外卖平台消费升级的未来趋势。

  《快递暂行条例》:给外卖骑手的交通违规行为“踩刹车”

  网络订餐给广大市民带来方便的同时,部分外卖“小哥”的交通违规行为却饱受诟病。日前,针对行业发展中存在的突出问题,《快递暂行条例》发布,将于5月1日起正式施行。近期,公安部交通管理局要求各地公安交管部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》和《快递暂行条例》要求,积极会同快递外卖行业组织、企业建立协作工作机制,建立信用惩戒机制,共同加强快递外卖行业电动自行车管理。

  舆论观点:“外卖小哥”的“速度与激情”,是慢不下来的无奈

  近年来,我国快递外卖行业发展迅速,但与此同时快递行业存在诸多问题。例如,一些快递外卖配送员为了“抢时间”、提高效率,闯红灯、逆行和超速等交通违法行为较为普遍,屡屡上演现实版“速度与激情”,导致交通事故不断发生,引发了公众的广泛关注。

  根据媒体披露数据显示,2017年上半年,上海发生涉及送餐外卖行业的伤亡道路交通事故76起,平均每两天半就有一起因“外卖小哥”违反交通法规而发生的交通事故。由“外卖小哥”引起的交通事故,不仅影响城市道路畅通,还带来了不少交通安全隐患。舆论认为,即便交通事故屡屡发生,“外卖小哥”却难以慢下来,主要有两个原因:一是订单多,二是超时罚款。

  舆情点评:一手抓安全,一手抓保障

  外卖配送的安全问题,对于整个外卖行业的形象建立和服务水平来说都是非常重要的一环,关系着外卖行业服务质量的提升。外卖配送员违反交通法规、扰乱城市交通秩序的行为,已成为阻碍外卖行业健康发展的一件大事。加强对外卖行业从业人员及车辆的交通管理,已刻不容缓。《条例》的出台,就是整治外卖交通安全的重要举措。

  除了规范,外卖配送还需要更多的保障。外卖企业间竞争激烈,企业制定各项考核制度,要求“外卖小哥”尽可能快速送达,从而获得更大的经济效益。与交通违章被处罚相比,他们更担心因配送超时、顾客差评投诉而被外卖平台处罚。因此,他们“一路狂奔”的背后,体现的是“单一的计件工资”的不合理。要想改变现状,必须从付酬方式入手,改变他们的工作待遇和计酬方式,将他们纳入社会保障体系,给他们更多基本保障,才能让送餐员的车子真正“慢下来”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读