“神韵黄南”牵手“津门之城”:产业推介共谋发展之路

2018年04月16日14:53  来源:人民网-青海频道
 

人民网天津4月16日电(马盛楠 杨阳)2018青海省黄南藏族自治州特色产业项目推介会今日在天津举行。在天津举行投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会之际,“神韵黄南”牵手“津门之城”,通过产业项目洽谈合作和援青帮扶,充分展示了黄南州特色文化、旅游、生态畜牧业等资源优势,共谋藏区脱贫及发展之路。

黄南州,因位于“九曲黄河第一湾”南部而得名,素有青海“南大门”之称。黄南州州长乔学智在推介会上说:“在党中央藏区政策的大力支持下,黄南州发展形势、城乡面貌发生了深刻的变化,黄南正以开放、包容、美丽、自信、和谐的新形象开启发展奋进的新征程。”作为全国十个藏族自治州之一,黄南州不仅是藏传佛教后弘文化的发祥地,也是黄河源区重要的水源补给区和生态屏障区,在保障国家生态安全、促进西北地区民族团结、推动全国藏区繁荣稳定等方面,发挥着重要的作用。

推介会上,黄南州副州长肖飞虎从政策优势、区位优势、热贡艺术、宗教文化、自然风景、旅游开发等方面进行全面详细地介绍,现场组织了13家特色企业参展,展出48种具有高原特色的产品唐卡、石雕、蒙藏药、手工艺品、乳制品等产品。此次推介项目涉及文化旅游、有机畜牧、中藏药材等特色产业共49个,计划总投资过百亿元,将助力黄南州打造全国生态有机畜牧业示范区、全省文化旅游融合发展示范区和藏区社会治理示范区的发展步伐。

天津市政府副秘书长李森阳说:“自2010年天津对口支援黄南州以来,累计安排援助资金5.33亿元,在教育、医疗、文化、生态环保等方面实施了172个援建项目,选派了三批53名优秀干部到黄南州挂职,有力促进了黄南州经济社会发展和群众增收致富。”

此次推介会,是进一步深化对口支援内涵、促进对口支援成果搭建的有效载体。通过宣传、展示、推介黄南州的投资环境和优质特色产业,搭建起两地产业合作对接的桥梁,使特色产业发展成果惠及更多贫困群众,从而带动贫困群众通过就业致富、产业脱贫。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读