生态环境部正式挂牌

贺迎春

2018年04月16日17:07  来源:人民网-环保频道
 
原标题:生态环境部正式挂牌

  (章轲 摄)

  人民网北京4月16日电 (记者贺迎春) 16日上午,新组建的生态环境部正式挂牌。

  本轮国务院机构改革方案提出,组建生态环境部,不再保留环境保护部。方案称,组建生态环境部,将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建生态环境部,作为国务院组成部门。环境保护部部长李干杰被任命为首任生态环境部部长。

  按照中央确定的任务,新组建的生态环境部将在未来三年打七场标志性的重大战役,包括打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,并确保三年时间明显见效。到2020年,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读