绿水青山打造幸福西宁

西宁首部生态环保大型音画舞蹈诗昨夜首演

【查看原图】
西宁首部生态环保大型音画舞蹈诗昨夜首演【3】
西宁首部生态环保大型音画舞蹈诗昨夜首演【3】
来源:人民网-青海频道  2018年04月15日11:36

人民网西宁4月15日电(杨阳)日前,西宁首部生态环保主题大型原创音画舞蹈诗《绿水青山·幸福西宁》在西宁体育馆上演。通过现代化高科技全息投影技术手段并综合声、光、电等多种舞台艺术元素,在一幅幅绿水青山之间描绘出了幸福西宁的美好画卷。

该剧目立足“打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁”为目标,在大型秦腔现代戏《尕布龙》在全国巡演25场的基础上,历时半年,倾力打造了首部以生态环保为主题、以音画舞蹈形式呈现的舞台艺术作品。该剧通过诗化的艺术表现手法,大胆创新,巧妙构思,充分汲取青藏高原高天厚土的人文精华,探寻河湟文明源远流长的远古发祥,展现青海西宁丰富多元的文艺精粹。

演出共分为序《源》、第一幕《启》、第二幕《人·和》、第三幕《绿·净·美》、尾声《幸福家园》五个篇章,彼此承接呼应又独立成章,相继呈现出西宁地貌的孕育初成、河湟山川的自然禀赋、西宁文脉启百业兴人丁旺的繁荣兴盛、河湟人民秉持生态环境的信念与坚守、西宁打造绿色发展样板城市建设新时代幸福西宁的诗意愿景。

该剧执行导演谢芳表示,剧目通过打造1000平方米沉浸式舞台空间,精心设计600平方米的升降舞台,实现360度开放式的观赏效果。还特别启用曾参与2008年奥运会开幕式演出的专业威亚团队,将大量的威亚技术运用于舞台演出,模拟飞天翔舞的生动景象,让现场观众身临其境,恍若隔世,得到视觉、听觉、触觉、感觉的4D感官冲击,呈现出科技与艺术完美结合的舞台效果。

整台演出贯穿着以人为本、尊崇自然、传承文明、保护生态的时代命题,将人与自然互为依存的和谐关系,上升为至纯至真、至善至美的旷古大爱,给人以审美的愉悦和灵魂的洗礼。剧目从服装、道具、情境内容和角色设定上,都着力凸显高原地域文化符号,将山川自然、草木生灵、史前文明、民间歌舞有机融合在一起,交织成历史和现实共有的生态情结,从而引发观众对历史的追慕和怀想,触动对现实的观照和反思,共同聆听人类童年的生命气息,追寻文化繁衍的发展脉络,回归最初和最终的精神家园。 (照片提供:广通传媒 黄宁)

分享到:
(责编:王红玉、杨阳)

图集精选查看更多