今年青海湖“文开”解冻期推迟14天

吴梦婷

2018年04月15日09:43  来源:西海都市报
 
原标题:今年青海湖“文开” 解冻期推迟14天

4月12日,记者从青海省气象科学研究所了解到,目前青海湖解冻面积已经占湖体面积的99%,青海湖4月1日开始进入解冻期,今年解冻期较历年平均值推迟了14天。

青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康介绍,从3月22日开始,青海湖西南部小范围冰面出现裂缝,黑马河及布哈河入湖口一带有水面出现。4月1日,青海湖西南部、尕海和东南部出现大面积湖冰融化解冻,解冻的水体面积占湖体面积的16.7%,表明青海湖已经进入解冻期。4月9日,青海湖大部分湖冰已经解冻,约占湖体面积的99%,只有沙岛湖西北角还没有完全消融。

“据青海省气象科学研究所遥感中心监测显示,今年青海湖解冻时间较历年平均值推迟了14天,周边气温较低是解冻推迟主要原因。”青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康说。

青海湖开湖,分为文开湖和武开湖,武开湖指青海湖的冰在猛烈季风的影响下,瞬间四散,湖面冰层相互挤压,堆积到湖边。文开湖是指气温缓慢回升后,冰面逐渐变薄,破碎,直至融化。

前段时间,一段“青海湖武开湖”的小视频在网上流传,那么,今年青海湖究竟是“文开”还是“武开”?对此,刘宝康认为,今年青海湖开始解冻至完全融化,较往年平均值推迟了14天,且融化速度较快,开湖过程中并未出现大的裂缝,无剧烈变化,总体上解冻过程较为平缓,属于“文开”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读