强冷空气持续发威 青海各地气温猛烈下跌

邢曼玉

2018年04月14日11:50  来源:青海日报
 

  初春时节,我省大部不断上演着冷暖空气交锋的拉锯战,天气频繁变化使得人们仿佛在冬春季不断交替。4月13日早晨,随着冷空气主力完全抵达我省,全省已有48个测站出现明显雨雪降温天气,其中青南多地出现中到大雪,局地暴雪。而预计4月14日这股冷空气威力仍然不减,我省大部还将维持雨雪降温天气。

  据气象资料显示,4月12日至4月13日,我省除海西蒙古族藏族自治州西部以外全部出现雨雪天气,其中东北部以雨夹雪为主,而青南大部则以降雪为主。降雪中心治多县出现暴雪,降雪量达15.2毫米,积雪深度11厘米,泽库县、称多县清水河也出现了暴雪,其余南部多地以中到大雪为主。冷空气来势汹汹不仅带来了雨雪和吹风,我省多地的气温也从4月12日开始出现了断崖式下跌。4月13日白天,南部各地的气温已经跌至0摄氏度以下,多地甚至达到了零下10摄氏度左右。省会西宁4月13日早晨的日最低气温也已经跌至1摄氏度,而白天的日最高气温也只有4摄氏度左右,较4月12日下降近10摄氏度。风雪交加使得刚刚进入初春的西宁仿佛一夜之间回到了初冬,外出的市民又穿上了轻薄的冬装。而青南大范围的降雪及低温使得公路运输及畜牧业将再次面临重重困境。

  据省气象台首席预报员张吉农介绍说,后期13日夜间,玉树藏族自治州北部、果洛藏族自治州的大部、海南藏族自治州南部、黄南藏族自治州南部还会有中到大雪出现,尤其是偏东南的果洛州及黄南州南部出现大雪的可能性极大,个别地方还是不排除出现暴雪的可能性。14日以后也就在玉树州、果洛州会有一些少量降雪。15日至17日我省大部都会转为晴或多云的天气,气温也会有所回升。

  由于各地雨雪天气还将持续,特别是南部地区短时间积雪融化的可能性较低,所以人们有出行计划还应合理安排行程,尽量避免雪天驾车。牧业区还应注意饲料的储备,及时进行人工补饲。人们应当遵循“春捂秋冻”的原则,尽量避免盲目减少衣物。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读