海南:全民参与共同保护渔业资源

2018年04月12日08:54  来源:青海日报
 
原标题:海南:全民参与共同保护渔业资源

  海南藏族自治州渔政管理部门加强干部学习教育,培养高素质人才队伍;积极开展培训宣传,营造渔政执法的良好环境;渔业环境监测和黄河鱼类增殖放流工作成效显著;认真开展渔政专项执法行动,加大渔政执法力度,全州形成全民参与共同保护渔业资源的良好氛围。

  近年来,海南州渔政执法人员在开展宣传的同时,积极深入基层,充分发动群众,依靠群众,形成群众公开监督举报和参与保护的护鱼机制。特别是配合相关部门参与了三省联动的黄河上游青甘宁川段渔政联合执法及交叉督察工作。加大黄河上游省级共管水域、交叉水域、执法盲点水域执法力度,对违规违法捕捞行为形成高压严打态势。

  目前,在黄河流域贵德段共查获非法电鱼、网鱼的事件9起,查处非法捕捞人员16人,查获电鱼设备等非法捕捞工具9件(套)。对龙羊峡库区进行了渔业安全生产检查整治、整改和停产7次;原土著鱼的繁衍生息专项整治2次,检查3次;调处渔业水域纠纷2起;保护渔业生产者的合法权益2起。

  2017年联合工商、公安、旅游等部门开展市场大检查活动五次,对全州的所有水产经营店、农家院、饭店、酒店餐厅进行全面拉网式检查,全面禁止销售湟鱼、黄河土著鱼类,规范了水产品市场,全年没有发现销售加工重点保护水上野生动物的行为。

  目前,龙羊峡库区有渔业捕捞船只1180艘,捕捞人员2100余人。共和、贵南及贵德县渔政管理执法人员对龙羊峡库区渔业船舶进行了全面的登记造册,建档立卡工作,并对1180艘船舶船东进行了渔业船舶驾驶员技能培训。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读