“内涵段子”被永久关停 张一鸣发文致歉反思

孝金波 杨思萱 王亚静

2018年04月12日10:09  来源:人民网
 
原标题:“内涵段子”被永久关停 张一鸣发文致歉反思

  人民网北京4月11日电(孝金波 杨思萱 王亚静)4月10日,今日头条旗下“内涵段子”应用程序及公众号因存在导向不正、格调低俗等突出问题被广播电视总局永久关停。11日凌晨,今日头条创始人张一鸣发布公开信致歉并反思。4月10日,同为今日头条旗下产品“抖音”正式上线反沉迷系统,并于11日暂停直播与评论功能。

  今日头条创始人、CEO张一鸣在公开信中表示,真诚地向监管部门致歉,向用户及同事们道歉。他称“产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在我”,并自责“辜负了主管部门的指导和期待”“辜负了用户的支持和信任”“辜负了投入无限热情和心血打造了这款产品的同事”。

  同时承认,在过去几年间,今日头条把更多的精力和资源,放在了企业的增长上,却没有采取足够措施,来补上在平台监管,企业社会责任上欠下的功课,比如对低俗,暴力,有害内容,虚假广告的有效治理。并反思称,公司目前存在问题的深层次原因是:“四个意识”淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向存在偏差。今后将在两方面着手改变:

  一是将正确的价值观融入技术和产品。将加强党建工作,提高对对员工的思想教育,履行好企业的社会责任;强化各业务线履行社会责任的制度化机制化;进一步深化与权威媒体合作,保证权威声音有力传播;全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核。

  二是整治社区秩序,优化社区氛围。公司将把4月作为整改月,全面清查产品中存在的问题,并定期向监管部门汇报整改进度,向公众同步整改结果;建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁;启动专项未成年人保护措施,多个维度入手保证未成年人的身心健康;产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统;成立内容监督专家团,邀请社会各界代表以及专业人士对平台内容和服务进行监督。

  4月11日,今日头条宣布关闭App内语录,段子,趣图,美图和美女共5个频道。目前,记者打开今日头条客户端,在频道选择中,已经看不到相关频道。今日头条方面表示,这是产品内部整改的一部分。

  4月10日,今日头条旗下短视频App“抖音”正式上线第一期反沉迷系统。该系统主要针对包括未成年人的使用抖音时间过长的用户准备,基于用户单次使用时长或累计使用时长,对用户进行相应提醒、强打断等警示,帮助用户注意使用时间,实现防止其沉迷短视频的目的。抖音产品负责人王晓蔚表示,该系统后续还将根据实际运行情况,考虑对具体提示时间进行调整,新增包括强插提示视频在内的其他反沉迷提示方式,并考虑让用户自主设定时间锁的触发时长。

  4月11日,抖音方面表示,即日起将对系统进行全面升级,直播功能与评论功能暂时停止使用,升级完毕后会再次开通。

  相关新闻:

  央视曝光短视频平台早孕网红乱象 火山、快手官方回应

  推荐阅读:

  网传浙江学业水平考试泄题 官方回应:生物试题没泄密

  商丘一男子造谣“13人感染N7N9病毒死亡”被拘留10日

  造谣传播“温州一猝死员工家属自杀” 两网民被处罚

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读