西宁今年脱贫攻坚锁定150个贫困村

孙海玲

2018年04月10日10:48  来源:青海日报
 
原标题:今年脱贫攻坚 锁定150个贫困村

今年西宁市把打赢脱贫攻坚战作为核心任务,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,从更加注重脱贫质量,更加注重增强贫困群众获得感,更加注重精准帮扶稳定脱贫,更加注重开发式与保障性扶贫并重方面精准发力,确保1.45万贫困人口脱贫、150个贫困村退出、大通、湟中、湟源三县达到贫困县“摘帽”标准。

瞄准贫困人口需求,精准谋划“五批八策”脱贫攻坚行动计划,制定贫困人口稳定脱贫路径,14593名贫困人口分类施策。通过发展生产、生态补偿、发展教育、社会保障等措施让精准扶贫的成果普惠各类贫困人口。同时,按照贫困村退出六条标准,及早谋划退出贫困村补短板项目,年初三县对150个贫困村全面摸排,逐村理清了在交通、水利、电力、卫生室、村级综合办公服务中心建设等方面存在的短板,确定了项目建设内容,估算了项目投资。150个贫困村补短板项目涉及561项,资金需求315859万元。

另外,经与西宁市支援帮扶合作交流工作领导小组办公室对接,2018年落实帮扶协作项目资金2300万元,三县正在按照对口帮扶协作项目要瞄准贫困地区优势特色主导产业培育、扶持产业扶贫基地发展、壮大贫困村集体经济、直接带动建档立卡贫困户增收脱贫等要求,严格筛选项目,帮扶协作项目力争4月启动实施。东西扶贫协作年内计划开展党政干部双向挂职交流20人次,易地培训干部及专业技术人才180人次,加强贫困劳动力劳务输出就业脱贫工作。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读