青海省社会各界开展清明节主题系列活动

传承红色基因 争做时代新人

李雪萌

2018年04月05日10:58  来源:青海日报
 
原标题:我省社会各界 开展清明节主题系列活动

4月4日,海南藏族自治州共和县恰卜恰镇干部群众来到恰卜恰镇烈士陵园,举行了多种形式的缅怀革命先烈活动。图为少年队员向先烈敬献花圈。

共和县教育局供图

 清明节期间,我省社会各界开展了清明节相关主题系列活动。

3月28日,青海省关心下一代工作委员会在西宁市烈士陵园组织开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,西宁市西关街小学的师生们前来缅怀革命先烈,并在扫墓活动结束后参观中国工农红军西路军纪念馆。

4月3日,省委“两新”工委在西宁市烈士陵园举行以“缅怀先烈、不忘初心、牢记使命”为主题的清明节纪念活动。来自8个市州、西宁(国家级)经济技术开发区、海东工业园区、柴达木循环经济试验区的“两新”组织基层党组织负责人、企业和社会组织负责人、党员、入党积极分子及员工向革命烈士纪念碑敬献了花篮,参加活动的全体人员集体重温了入党誓词。

清明节期间,西宁市委教育工委、市教育局以清明祭英烈活动为契机,把革命传统教育与传统文化教育有机结合,进一步深化“我的中国梦”主题实践活动,在全市中小学广泛开展“缅怀先辈,继承传统”清明节主题系列活动。

充分利用西路军纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,广泛开展缅怀革命先烈、弘扬革命传统教育活动。通过向烈士敬献花圈、重温入团誓词、集体宣誓、参观中国工农红军西路军纪念馆等方式,让师生们深刻感知先烈们艰苦奋斗、前赴后继、无私奉献的革命精神;围绕民族文化教育,利用黑板报、宣传栏、校园广播等宣传阵地,运用主题班会、团队日活动等形式,宣传清明由来习俗,解读节日渊源,传承清明文化。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读