柴达木枸杞拿下我国首批有机枸杞产品认证证书

2018年04月03日15:07  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月3日电(张莉萍)“拿到中国第一张枸杞有机认证证书,让青海有机枸杞看到了希望,这对我们是一种鼓励,更是一种机遇,使我们更加坚定了做有机农业的信念和目标。”3月21日,中国质量认证中心将全国首张有机枸杞认证证书颁发给青海格尔木亿林枸杞科技开发有限公司,该公司总经理赵海东说,这是自2016年我国有机枸杞试点认证恢复以来所颁发的第一张有机枸杞认证证书。

中国医学科学院药用植物研究所研究员、中国有机产品专家组成员、枸杞有机认证试点监督组组长徐常青博士介绍,有机产品的生产难度非常大,对生产环境、生产技术、管理体系、追溯体系要求很高,并不是随便找一块地,随便某一个企业想生产就可以生产出来的。而目前消费者对有机产品最担心的是有机产品的真实性。害怕花了冤枉钱,买到了假有机。为顺应消费者对高品质枸杞的需求,国家认监委于2016年重新启动了枸杞有机认证项目。

经过2016年-2017年的试点,监督组受国家认监委的委托,对所有参加试点企业的有机生产全过程,采取独立的监督和取样工作,对试点企业的土壤、所使用的肥料、植保产品等投入品进行抽样,并在高风险阶段同时对枸杞枝叶进行抽样。最终海西州的两家企业获得了有机枸杞产品认证证书。

据海西州副州长杨有智介绍,柴达木盆地独具日照时间长、昼夜温差大、空气湿度低、气候冷凉、净空净水净土等自然环境禀赋,生产出的枸杞所含黄酮、多糖、氨基酸等有机物质均高于其他产区,是全球最适宜生产有机枸杞的地区。

截至目前,海西州累计建成9万亩标准化生产示范基地。核心基地获得多家国际知名认证机构有机产品认证的企业、专业合作组织27家,认证面积9.64万亩,有机枸杞产量位居全国首位,出口创汇位居全省农产品首位;获得农业部绿色食品认证的企业、专业合作组织10家,认证面积10万亩。全州已有40余家企业、合作社申报全国有机枸杞试点认证。格尔木现代农产品加工产业园和德令哈绿色生物产业园区已初具规模,都兰诺木洪枸杞产业园成功跻身首批国家级现代农业产业园。

“在今后的产业发展中,我们坚决执行中国有机枸杞种植标准、规范,严控、严管种植过程,严把产品质量关,做好过程、产品循环优化工作,不断推进、改进有机产业发展,给广大的消费者提供高品质、高营养价值的有机枸杞”都兰丰海枸杞有限公司总经理马宁乾说。

下一步,海西州将建立完善的枸杞质量安全管理体系,大力推行农业区域化管理,推动有机枸杞种植“科学化、集约化、标准化”,保障柴达木枸杞产品质量符合国家标准,提升枸杞产品在国内、国际市场的竞争力,努力建成全国最大的有机枸杞种植、精深加工和出口基地,打造国内一流、国际知名高端的“柴达木有机枸杞”核心品牌,全力推动柴达木枸杞产业发展壮大,持续成为海西农牧业经济发展的增长点。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读