玛沁县当洛乡“三个力求”全面打好“三基”建设组合拳

2018年04月02日12:01  来源:人民网-青海频道
 

今年以来,当洛乡始终以高度的政治自觉和责任担当,坚持对标一流、争创一流,紧盯基层组织、基础工作、基本能力“要害处”,“三个力求”全面打好“三基”建设组合拳。

夯实基层组织,力求筑牢根基。一是自3月初起,当洛乡认真部署并开展以“两讲五促”为主题的干部下沉活动,州县乡抽调和下派干部共45人组成7个工作组、1个宣传报道组,并将“两讲五促”百日活动与夯实基层组织、转变干部作风紧密结合,各工作组帮助村“两委”研究制订具体的村级工作计划,协助村“两委”理清工作思路,要求各村在今后开展各项工作中发现一个问题解决一个问题,出现一块短板补齐一块短板。二是乡党委启动党员“十户一体”模式,要求牧民党员认真落实乡党委“1+10”党员联系户制度,号召党员带动群众全民参与“两讲五促”活动。截止目前,当洛乡乡村两级召开动员部署会、座谈会、党员大会、宣讲大会等35场(次),参与干部、党员、群众2843人(次),通过党员带动群众确保了活动实效和群众参与率。三是当洛乡以“红旗志愿服务队”为依托,面向群众深入宣传、广泛动员,重点对“全域无垃圾”治理工作的意义、要求、目标进行宣传,乡政府投入经费20000元,出动车辆28台(次)、租用装载机1台,先后2次参与“红旗志愿服务队”开展“全域无垃圾”专项治理活动的志愿者达950余人(次),期间悬挂横幅11条,在乡政府、原当项乡、查雀寺、当洛移民区等地清理垃圾3316袋(约24吨),形成了全民知晓、全民支持、全民重视、全民参与的工作局面。

做实基础工作,力求提质提标。一是着力把“三基”建设成效转化为谋划工作的思路、推动工作的措施、干好工作的本领,当洛乡结合“两讲五促”百日活动,举全乡之力、集全民之智,大力征求村“两委”、基层群众在乡村振兴、精准扶贫、生态保护、产业发展等方面的意见建议。截至目前,共梳理汇总意见建议3大类15条。二是集中力量为基层群众解难事、办实事、做好事,牢固树立为民服务意识。如,当洛乡易地扶贫搬迁点附近河流有大面积结冰现象,河水漫溢外流导致易地搬迁点道路结冰严重。当洛乡积极协调县交通局投入挖掘机1台,乡机关干部职工20余名,在冰冻地段挖掘形成了一条河流,确保了易地搬迁点道路畅通和人身安全,为群众消除了安全隐患。

提升基本能力,力求练好内功。一是认真完善和落实“6类+N项”梳理机制,当洛乡党政办公室结合实际对2017年已制定的《工作管理手册》《岗位工作手册》《常用信息手册》进行重新修订,尤其对内设机构和干部岗位工作职责、制度部分,乡党委多次开会研究后确定并人手下发一份,利用每周党员及干部职工学习日就“三册”重点内容进行学习培训。二是结合“11710”工作制度,当洛乡积极推行工作月结制度。各口根据目标责任书要求和自身工作实际,提前拟定年度工作计划,对每月需要开展的常规工作进行梳理归纳。并按照“安排+清查+总结+点评”的模式,月初对开展的工作进行安排,每日进行清查,月底进行总结,主要领导对工作完成情况进行点评,提出问题,总结经验,再安排次月工作,确保各项工作不脱节、不走样,为提升自身工作能力打好基础。

当洛乡还突出“三个结合”,助推“三基”建设工作取得实效。一是与各项创建工作相结合。把创建工作作为加强“三基”建设的有效载体,融入各项工作,特别是与当前正在开展的创建民族团结进步先进乡镇验收命名工作相结合,使创建工作成为加强基层建设、夯实基础工作、提高基本能力的良好平台和有力抓手。二是与脱贫攻坚工作相结合。把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势。全乡党员干部、包村干部在脱贫攻坚的主战场上打擂台、晒进度、比干劲,在脱贫攻坚中的“排头兵”作用更加突显。三是与考核保障机制相结合。全面落实当洛乡机关效能建设十项制度,要求干部职工严格遵照制度办事,对群众反映较大、不按规定落实当洛乡机关效能建设十项制度的干部,取消年底考核评优资格,并交由乡纪委进行谈话。(玛沁县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读