索乎日麻乡尖木村扶贫工作队开展 “走社入户”行动

2018年03月31日18:10  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁3月31日电 近日,索乎日麻乡尖木村新任第一书记才昂仁增同乡联点领导、驻村干部、社队队长开展了“走社入户”行动。此次“走社入户”行动目的在于全面了解和掌握村情民意,进一步推动和拉近了工作队与村民之间的距离,为今后更好的服务群众提供了有力保障。

活动期间,工作组对68户贫困户逐一进行实际的走访和询问,认真记录贫困户的意见建议,掌握村情民意,遵循“不漏一户,不落一人”原则,不仅对贫困户的家庭人口、生产生活,牲畜牧养、住房搬迁、经济收入、儿童上学、看病就业等情况进行了再次采集调查、了解、登记。工作人员充分发扬吃苦耐劳、连续作战的工作作风,克服气候条件恶劣、人员少、任务重等困难,早出晚归,保质保量开展精准识别“回头看”工作。

经过此次“走社入户”行动,一是完善了详细的家庭档案,做到每家每户底数清、情况明;二是工作组现场为村民索南培申请住院救助;三是为公保申请“雨露计划”学历教育补助等问题;四是对10户特困户送上600斤面粉,解决了燃眉之急;五是对辍学儿童家长进行劝勉,使辍学儿童早日完成义务教育;六是为2个贫困户代办了营业执照年检;七是为科学开展脱贫工作提供了更完备、更准确的参考信息。

走访是一件小事,从小事抓起让村民真正感受到党的关怀和工作队的温馨,真正做到体察民情,这样既实现了帮扶工作的对接,也实现与村民的感情对接,做到融洽感情,为下一步开展扶贫工作奠定了基础。(久治县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读