西宁市国土绿化提速三年行动计划全面铺开

三年将绿化荒山荒坡10.4万公顷

王煜鹏

2018年03月31日10:25  来源:青海日报
 
原标题:三年将绿化荒山荒坡10.4万公顷

计划利用三年时间完成10.4万公顷国土绿化任务,到2020年,全市森林覆盖率达到35%,建成区绿地覆盖率保持在40.5%以上,绿地率保持在39%以上,人均公园绿地面积保持在12平方米以上……近日,西宁市国土绿化提速三年行动计划全面铺开。

西宁市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”落地生根。坚持生态优先、发展率先、精神领先,牢牢把握生态文明建设和绿色发展迎来的新机遇,以“高原绿”建设行动为抓手,统筹推进“山水林田湖草”生态系统治理,努力在提升城市生态绿化品位上取得新进展,在拓展城乡生态绿色空间上取得新成效,在推进林业体制改革上取得新突破,在打造“一芯二屏三廊道”城市新型生态格局上展现新作为,为在新的起点上加快打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁新局面提供坚实的生态支撑。

三年提速计划重点实施生态工程修复、重点工程造林绿化景观提升、全民义务植树等十项行动。平均每年完成逾3.3万公顷,主要完成三北、公益林、退化林分修复、森林抚育等林业重点项目。重点实施好西宁西堡生态森林公园、南北山三期绿化工程和拉脊山、达坂山生态储备林、城乡绿色通道建设项目,筑牢“一芯二屏三廊道”生态安全格局。

实施城乡绿化美化和“高原绿”建设行动,到2020年创建4个省级森林城镇,完成主要通道两侧和重点区域乡村风貌提升工作,巩固和提升森林城市创建成果。积极开展“互联网+义务植树”活动,拓宽义务植树渠道,创新义务植树形式,提高群众参与度。

2018年,绿化提速第一年,将力争完成南北山三期造林6733公顷,提前两年完成造林目标;启动333公顷绿地建设,新建10个精品主题公园游园,新改建街头绿地、道路景观28处,新增园林绿地面积80公顷。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读