首届青海省专利奖揭晓

宋翠茹

2018年03月31日10:19  来源:青海日报
 
原标题:首届 青海省专利奖揭晓

3月30日,记者从青海省科技厅获悉,首届青海专利奖评选结果日前揭晓,根据《青海省专利奖评奖办法》,经初评、复评、综合评审和省专利奖评审领导小组审定,授予“一种利用盐湖卤水制取电池级碳酸锂的方法”和“一种新型用光卤石生产氯化钾生产系统及方法”2项发明专利青海省专利金奖;授予“锂离子电池正极材料及其制备方法”等8项发明、实用新型专利青海省专利银奖。

本次获奖的10项专利均为企业的关键核心技术,涵盖新能源、新材料、盐湖化工、节能环保等多个领域,在实施过程中共实现新增销售额39.98亿元,新增营业利润10.47亿元,新增税收6.32亿元。获奖专利与青海省“四个千亿”产业集群高度契合,对青海经济社会发展发挥了有力的支撑作用。

据介绍,专利奖评选在我省尚属首次,这对推动我省创新驱动发展,提高全社会创新创造积极性,激发创新主体的创业热情,促进科技成果转化运用具有十分重要的意义。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读