青海省纪委监察委专题学习《宪法》《监察法》

2018年03月30日10:13  来源:青海日报
 

日前,青海省纪委监察委组织召开中心组学习会,专题学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》。

会议认为,《宪法》是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。把党的十九大确定的重大理论观点和方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,推动宪法与时俱进、完善发展,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分反映了全党全国各族人民的共同心愿,有利于巩固党的长期执政地位和国家长治久安,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。国家监察法的制定,贯彻落实了党中央关于深化国家监察体制改革决策部署,使党的主张通过法定程序成为国家意志,同时,将宪法修改所确立的监察制度进一步具体化,是我们党依宪执政、依宪治国的生动实践和鲜明写照。

会议指出,要把学习宣传贯彻监察法摆在当前工作的头等位置来抓,加强组织领导,从切实增强“四个意识”和“四个自信”的高度,深刻领会监察法的精神实质和精髓要义,准确把握新时代纪检监察机关的职责定位。

会议强调,要认真开展学习贯彻监察法的研讨和交流,通过理论研讨、培训辅导、学习交流等形式,确保对监察法每一个条款、每一个字句的内涵和外延都吃透吃准、融会贯通,为运用好监察法打下坚实的基础。在吃透把准的基础上,积极做好监察法的宣传引导工作,通过报纸、电视、网络、微信等各类平台广泛宣传介绍监察法的重大意义、政治考虑和主要内容,引导各级干部群众正确认识党中央关于监察体制改革的决策部署,准确认识监察法,为监察法的实施营造良好的社会氛围。

会议要求,要严格对标中央要求,抓好监察法的贯彻实施,照图施工、对表跟进,与青海实际相结合,与当前全省党风廉政建设和反腐败中心任务相结合,做好学用结合、学以致用的文章。纪检监察领导干部要发挥好表率作用,带头尊法、学法、守法、用法,以上率下,在全系统迅速掀起学习贯彻监察法的热潮,着力推动纪检监察各项工作。

省纪委监察委中心组成员,机关各部门、省委巡视办主要负责同志参加学习会。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读