玛沁县以“六个结合”全面掀起“两讲五促”新热潮

2018年03月27日09:04  来源:人民网-青海频道
 

年初以来,玛沁县把百名干部下乡开展“两讲五促”活动作为当前的一项重点工作任务,高度重视、精心组织、全面部署、上下联动、多方发力,迅速掀起了“两讲五促”宣讲新热潮。

一是与领导干部层层督导相结合。县委主要领导以上率下,亲自开展宣讲工作,层层压实责任,督导百名干部下基层深入开展“两讲五促”活动。28名县级联点乡镇领导结合宣讲开展脱贫攻坚、乡村振兴调研工作,深入村、社区、寺院、牧户实地掌握农牧区实际,现场督导工作落实。

二是与党员干部学习培训相结合。扎实组织召开全县百名干部宣讲工作培训班,全面掌握理解中央、省委“一号”文件实质和县委“两讲五促”工作要求。各乡镇、村社层层召开基层干部宣讲工作动员大会,“两讲五促”百日宣讲专题讲座,以会代训,切实提高了村(社区)“两委”负责人政策水平和宣讲能力,为宣讲活动取得实效奠定了坚实的基础。

三是与创新宣讲方式方法相结合。“两讲五促”活动开展以来,为达到宣讲目的,取得宣讲效果,各地各部门充分结合实际不断创新方式方法,确保宣讲工作落到实处。以实际行动践行雷锋精神的“红旗志愿服务队”,充分发挥半边天作用的“巾帼宣讲队”,以党员带动群众全民参与的“十户一体”“五入手、六务必、一目标”宣讲工做法,为全县宣讲工作注入了新活力,得到了广大群众的一致点赞。截至目前,集中宣讲90场次,走访慰问945户,悬挂横幅107余条,受教群众7000余人,发放宣传资料7000余份。

四是与“全域无垃圾”创建工作相结合。及时组织召开“全域无垃圾”活动动员大会,利用多种形式对牧民群众进行环保宣传动员。充分发挥乡(镇)党委、政府和村“两委”的作用,教育引导广大牧民群众树立环保意识,广泛发动群众参与环境卫生综合整治,共建“美好家园”。短期内乡(镇)政府驻地、群众集聚区、寺院周边环境得到了显著改善。

五是与脱贫攻坚工作相结合。充分利用“两讲五促”活动有利时机,按照建档立卡户入户率达100%,非贫困户入户率达70%的要求开展入户工作。采取多种方式,对精准扶贫、“三率一度”工作及扶贫政策进行重点宣传和讲解,帮助村社开展党的扶贫政策、脱贫工程等的宣传和落实,坚定贫困村社及贫困户脱贫致富的信心和决心。

六是与当前维稳安保工作相结合。各工作组着眼于全国“两会”和三月敏感期安全稳定,全力以赴做好全国“两会”和三月敏感期维稳安保工作。及时召开全县春季维稳及三月敏感期维稳工作安排部署会,压实主体责任,下沉工作力量,严格执行县级联点乡镇领导及专项工作组进驻乡镇、寺院蹲点督导工作责任制;用足用好寺管干部和寺管会,以网格化管理将寺院所在地划分治安责任区和责任片区,组建治安联防队,开展值班巡逻;结合“两讲五促”扎实开展以“藏区巨变感党恩、民族团结促和谐”为主题的3月寺院法治宣传月活动;严防重点人员脱管漏管,做到了“贴身式”管控;结合“扫黑除恶”专项行动,坚持公安武警联勤武装巡逻机制,持续加强社会面管控力度;充分发挥维稳检查站过滤封堵作用,严密防范输入性风险;前移情报信息收集关口,拓宽情报信息来源,落实维稳会商研判机制;举办“微信群主”法制培训班,对全县牧民群众各类微信公众平台进行核查统计,落实“每群一干部”监管职责,及时关注掌握群众思想动态和动向,起到了较好地监督预防效果。(玛沁县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读