黑土滩上种出“金疙瘩”

【查看原图】
黑土滩上种出“金疙瘩”
黑土滩上种出“金疙瘩”
来源:人民网-青海频道  2018年03月27日18:15

3月26日,记者随果洛州班玛县“两讲五促”宣讲组来到了马可河乡,在路过则达村时,看到着忙碌的身影,停车询问才得知,原来是黑土滩大黄种植基地。

时下正是春播春种的季节,抓紧这一有利节气,尝到“甜头”则达村专业合作社社员60余人,正带着劳作工具,在驻村干部、村“两委”班子成员的带领下,到提前选定的黑土滩地上正在忙碌进行传统作业播种。

播种现场,虽然天气有些寒冷,但全体社员心里却暖洋洋的,干的“热火朝天”,你翻土,我播种,各项播种作业好像提前安排好的一样。

正在播种的则达村社员卓玛说:我小的时候这里还放牛,后来草没了,也就再也没来过着里,这几年,乡上干部给我们说要种 “劲”(藏语谐音)我当时想着,草都不长了,还种什么,没想到,结果真长出来了,今年我要种更多的,我虽然是女的,我种的不必那些男人种的少,呵呵!说完卓玛又起劲的干起来了……

截至目前,经过两年的培植,共计播种面积7000亩(其中:2016年播种3000亩,2017年播种3000亩)。按照目前发展趋势,到2020年将完成种植大黄10000亩,预计收益达160余万元。

看到去年照片时,谁也不曾想到,几年前这里还是土壤裸露的黑土滩,如今已是绿油油的草地。

据乡党委书记介绍,则达村大黄种植专业合作2016年。此次计划将用5天时间累计种植面积4000余亩,播撒种子1200斤。为了有效防止 “水土不服”保证播种成效,此次所有的种子均来自去年10月份社员自行在本地采集大黄种子,在节成本的同时也保证了种子的成活率。

现在不仅黑土滩换青山,还保持了生态平衡,今后大黄种植基地将为则达村牧委会扎实推进精准扶贫工作,打好脱贫攻坚战,拓宽增收渠道的重要依托,更是带动则达村牧民增收致富的重要支柱产业。

近两年来,马可河乡党委政府将生态文明理念贯穿始终,充分用足用活政策,以基础设施、牧业产业化为重点,坚持生态优先,按照“一村一品、连片开发、重点推进”的总体思路,创建出了“支部+牧户”的发展模式,围绕“生态、高效、高产”的发展理念,通过“认亲结对”帮扶贫困牧户,脚踏实地致力于保护生态、打造群众安居乐业、社会和谐稳定局面,积极探索具有高原特色的生态发展路子, 通过生态建设,提高牧民生产生活效益日益显著。

据了解,下一步,班玛县马可河乡把各项工作向纵深推进,以脱贫攻坚、生态环保为指挥棒、主旋律,“绿”字当头谋发展,将现代科学技术与传统需求相结合,充分保护、利用、开发生态资源,努力在绿色发展中突围突破,全力打造“绿色马可河”。(班玛县委宣传部 何闫龙)

分享到:
(责编:王红玉、杨阳)

图集精选查看更多