西宁设有210处过期药品回收点

张艳艳

2018年03月27日09:15  来源:西宁晚报
 
原标题:我市设有210处过期药品回收点

  大多数家庭都有储备常用药的习惯,可是储存的多了就难免出现药品过期现象,这些过期药品是怎么处理的呢?记者就此进行了采访,从相关部门获悉,现在我市共设有210个过期药品回收点,市民家中如有过期药品可以放到专门的回收网点。

  前不久,市民孙女士患了感冒,在自家小药箱里翻找药物时,发现之前储备的感冒药都已经过期。再仔细查看,她还找到了很久以前的膏药,各种治疗腹泻的药……由于不知道如何处置,孙女士索性将它们扔进了垃圾桶。采访中多位市民表示,药到病除后往往会剩下一些药,由于长时间搁置不用,导致药物过期是很平常的事情,处理过期药的方法也基本上随手扔进了垃圾桶内。

  据市食品药品监督管理局工作人员介绍,现在全市共设有210个过期药品回收点,回收的过期药品会集中进行无害化处理,如果市民将过期药品随意丢弃会造成环境污染,尤其对土壤的影响较大,建议市民注意药品存储的禁忌和药品有效期,做到随用随买,最好每隔一段时间就清理一次药箱,过期的药品一定要放到回收点,目前我市还未发现有违法收购或捡拾过期药品的人员。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读