心脏长反了,又患上冠心病

手术成了难题,最后医生用上了“逆向思维”

2018年03月27日09:37  来源:扬子晚报
 

  家住盐城的嵇女士四年前开始出现胸闷、胸痛,并常常后背疼痛,到医院检查后考虑为冠心病,但和其他患者不一样的是,她的心脏长在右边,这种几率在普通人群里是万分之一,医生帮她动手术,都得用上逆向思维。

  嵇女士最开始的胸闷、胸痛症状,通过休息可短期缓解疼痛。渐渐的,嵇女士胸痛发作时间明显加长,到医院检查后,考虑为冠心病给予了药物治疗。今年春节前后,嵇女士胸痛发作的更为频繁,且持续时间超过了40分钟。随后嵇女士在当地医院进行了更详细的检查,医生发现嵇女士的心脏居然是在右边,且所有脏器均与常人相反,她是一位镜像人!冠脉增强CT显示嵇女士心脏的右冠状动脉重度狭窄,需要植入支架。然而因为“右位心”,当地医院建议嵇女士转至江苏省人民医院进一步就诊。

  据省人民医院心内科副主任王连生教授介绍,嵇女士的镜面右位心是“真性右位心”,大概占到所有右位心的二分之一,在整体人群中的比例大概在万分之一,所以说本例患者的手术是名副其实的“万里挑一”。

  陈磊磊主任医师告诉记者,由于嵇女士心脏以及大血管整体都是反着的,手术中无论是将指引导丝、造影导管送到指定位置,还是将3枚支架送到狭窄最严重的位置,都考验医生的逆向思维。凭借着脑中镜像空间感以及以往右位心造影的经验,不到半小时,专家们顺利完成了手术。

  王连生教授提醒大家,随着生活条件的改善,冠心病的发病已呈现越来越年轻化的趋势,作为主要慢性疾病之一的冠心病重在防治,要控制饮食,低盐低脂,控制血压血糖以及加强平时身体锻炼是防治关键,而通过CT造影等已被确诊为冠心病的患者,应及时前往医院规范治疗,以免造成病情加重。我国现在每年冠心病介入手术的总量达到70多万例次(已排世界第二),其中江苏有近5万例。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读