班玛县干部以“两讲五促”为契机

为农牧民群众送“口袋里”里的实惠 

2018年03月26日11:25  来源:人民网-青海频道
 

近期,果洛州班玛县按照州委、州政府的统一安排部署,以“两讲五促”百日活动为契机,深入八个乡一个镇、32个村,将党的惠民政策变成老百姓‘口袋里’里的实惠”。

活动期间,为确保“两讲五促”百日活动取得实质性成效,班玛县通过工作重心下移,宣讲组通过召开群众大会把宣讲中央省委1号文件同学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,省、州、县全会以及中央和省委1号文件,“两会”精神结合起来,组织全县广大牧民群众认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是把相关支持保护补贴、精准扶贫与牧民群众切身利益一系列强农惠农富农相关的政策等原原本本地宣传到村到户到人,切实把广大牧民的思想和行动统一到了“两讲五促”确定的目标任务上来。

同时,各单位、各乡镇发挥自身优势,深入基层,听取群众意见,了解群众心声,从群众中吸取养分,在实践中探索鲜活经验,及时总结、提炼,进行推广宣讲引导牧民群众 通过政策的扶持,逐步增加收入,改善生活条件。截止目前,各宣讲组开展宣讲和送文化下乡活动60余场次,发放宣传材料40余种,悬挂宣传横幅100余条。

“县上组织农牧民演了节目,节目看上了,1号文件听上了......”,“现在的娃娃们厉害啊,书念着,歌会唱、舞会跳,家(娃娃们)还把1号文件精神、党的惠民政策等编成节目着。”知钦乡的好多牧民在回家的路上,边走边聊。

针对牧民居住分散的实际,各村宣讲组选派干部深入村社,草原深处及大山深处牧民家中,与群众同吃、同住、同劳动,面对面、一对一地进行宣讲,进一步增强了“两讲五促”工作的实效。赛来塘等乡镇广泛开展致富能手讲经验、说实例,进一步激发了群众干事创业的热情。

与此同时,班玛县各乡镇结合 “两讲五促”宣讲活动,开展“爱护环境卫生,创建清洁家园”为主题的环境卫生集中整治活动。组织广大牧民群众、寺院僧侣对乡镇府驻地、人口集中聚居区的生活垃圾、建筑垃圾等开展大清理,切实改变辖区环境脏、乱、差和白色污染等问题。男女老少齐上阵,草摊上、河滩边更有不少的人在捡拾垃圾。“你家的草山上无塑料,我们的寺院好干净,他家的院内无灰尘。”全县形成了一种相互比干净、讲卫生的良好氛围。

据悉,下一步班玛县将继续领导带头、示范带动、抓典型、出思路、出实招、了解基层情况,关注基层动态,按照各村实际,再综合施策、与群众一起找差距、理思路、谋发展、促增收,为建设美丽富饶新班玛奠定基础。(班玛县委宣传部 何闫龙) 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读