今年青海从四方面完善健全结核病防治服务体系

2018年03月24日09:57  来源:青海日报
 

3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。记者从省疾病预防控制中心了解到,2018年,我省将从患者发现、规范诊疗、全程管理、重点人群重点地区四方面下功夫,进一步完善健全防治服务体系。

我省结核病患者主要分布在农村牧区。长期以来,全省各级党委政府从组织领导、财政投入、规划制定、能力建设、资源配置、医疗保障等方面入手,加大防治工作力度;全省各地通过制定结核病防治规划、健全防治服务体系、完善监测干预机制、强化人才能力建设、促进健康教育宣传等防控措施,最大程度减轻结核病给各族群众生产、生活造成的危害和负担,防控工作受到了社会认可。从2016年至2017年,共免费筛查肺结核可疑症状者及肺结核密切接触者超过30000人次,发现并免费治疗肺结核患者近8000例,全省定点医疗机构、基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构“三位一体”新型结核病防治服务体系已初步形成,目前全省共计有49家结核病定点医疗机构,每个县(区、市)都指定了至少一家结核病定点医疗机构。

从今年起,为进一步做好结核病防治工作,全省各级各类医疗卫生机构将对肺结核可疑症状者,特别是有咳嗽咳痰两周以上等症状者进行重点排查;各级定点医疗机构将对结核病患者优先安排就诊,进行规范诊治,落实患者复查和随访检查,确保完成全程治疗和随访工作,提高治愈率;各地按照属地管理原则,对发现的肺结核患者和疑似患者依法依规及时进行网络直报,进一步完善结核病防治信息登记管理制度;加强对学校结核病疫情的监测,强化早发现早处置,做好流动人口结核病患者的诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访管理等工作。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读