青海湖周边9.3万只水鸟迎春来

芳 旭

2018年03月23日09:11  来源:西宁晚报
 
原标题:周边9.3万只水鸟迎春来

  随着气温逐渐升高,青海湖边的水鸟也在不断增加,日前,记者从青海湖景区管理局获悉,目前,青海湖周边大量南迁、繁殖的候鸟与越冬的水鸟交相呼应,形成青海湖全年水鸟种群数量的峰值。监测数据显示,目前途经青海湖迁徙停留水鸟约有9.3万只。

  “青海湖属内陆国际性重要湿地,湿地总面积达到46.86万公顷,目前青海湖已形成鱼鸟共生的湿地生态系统。”青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,作为水鸟的重要繁殖地每年有近6万余只水鸟在青海湖繁殖,近10余万只水鸟迁徙停留于此。

  青海湖国家级自然保护区管理局最近一次监测数据显示,青海湖鸬鹚岛、蛋岛、江西沟、洱海、泉湾湿地等,共监测到水鸟18种6251只。其中赤麻鸭3025只、大天鹅2088只,占鸭科水鸟总数的82.8%。“青海湖地理条件特殊,地下水几乎常年保持恒温,(冬天)看上去冰天雪地的地方却有大量的不冻泉水,为越冬候鸟提供了必备的生存环境。”何玉邦说,“近年来青海湖水位上升,湿地面积扩大,泉眼增多,水生物和水草不断增加,是越冬候鸟数量增加的主要原因。”

  为确保候鸟在青海湖安全停歇、顺利南迁,青海湖国家级自然保护区管理局协调湿地周边牧户,为候鸟预留迁徙通道和停歇地,并加强巡查巡护、监测和救护工作。从2017年11月初开始,青海湖迎来秋季候鸟迁徙的高峰期。据青海湖国家级自然保护区管理局秋季迁徙水鸟专项监测结果显示,在22个水鸟监测样点共记录到水鸟32种10万余只,形成全年水鸟种群数量的峰值。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读