今年青海湖开湖时间或将推迟

荣丽君

2018年03月23日09:09  来源:西宁晚报
 
原标题:今年青海湖开湖时间或将推迟

  “文开”?还是“武开”?青海湖“开湖”景象每年总是吸引着人们的目光。记者从省气象局了解到,青海湖自1月29日完全封冻以来,目前还未“开湖”,“受周边地区降雪增多的影响,今年青海湖开湖时间推迟,推测4月初或许才能再现‘开湖奇观’”,省气象科学研究所高级工程师刘宝康3月20日接受记者采访时表示。

  青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。其封冻、开湖过程都颇为壮观,吸引着不少摄影爱好者。今年青海湖于1月29日完全封冻,封冻期历时36天,与历年完全封冻期(2005—2016年)平均相比,完全封冻期推迟14天。每年3月中旬,随着天气的逐渐转暖,青海湖或以“武开”或以“文开”的方式,开始逐渐开湖。今年高原春天的脚步稍早,青海湖是否开湖了?刘宝康表示,据青海省气象科学研究所遥感中心监测显示,青海湖目前除黑马河稍有一些冰面裂缝,其余湖面的冰块都纹丝未动。“近年同期,这时青海湖面已出现了大面积裂缝,到4月初基本就会完全解冻,但今年由于受到周边地区降雪增多的影响,开湖时间或将推迟至4月。”

  另据了解,青海湖其流域地处东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区的交会地带,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。去年青海湖水位较上年水位上涨40厘米,面积达到17年来最大值。刘宝康表示,青海湖面积增大有利于周边气候变湿变暖,对改善野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境都比较有利。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读