青春在挑战极限中熠熠闪光

【查看原图】
——武警青海总队海西支队开展“魔鬼周”极限训练
出征仪式
出征仪式
来源:人民网-青海频道  2018年03月21日15:22

导语:有这样一支队伍,他们在“瀚海”大地披坚执锐,昼夜持续高强度训练,用坚韧顽强的精神诠释着“忠诚卫士”的铮铮誓言,他们就是武警青海总队海西支队的特战队员们。今天,这群勇士踏上戈壁荒滩、穿越高山峡谷进行为期七天六夜的“魔鬼周”极限训练,在这场充满未知的旅程当中,每天都在上演着惊心动魄的极限“大片”。

“轰、轰、轰……”凌晨5点,震耳欲聋的爆炸声划破寂静的夜空,还在睡梦中的武警青海总队海西支队特战队员瞬间惊醒,迅速穿戴装备,迎着刺骨寒风奔向集结地域,就此拉开为期7天6夜的 “魔鬼周”极限训练帷幕。

据了解,此次极限训练坚持“实战、精英、高难、综合”导向,设置长途武装越野、耐饥渴、抗严寒、匍匐行进、极限推车等几十个耗费体力考验技术的训练科目。训练全程从难、从严、从实战出发,多情况诱导、多场景转换、多课目融合穿插。结合山地、戈壁、民房等近似实战的复杂环境,给特战队员“出难题”“布迷阵”;将体能、技能、战术融为一体,强化快速反应、小组配合能力;以暴恐、涉黑等事件为背景,设置“小组突入、武装追逃、端黑窝子”等反恐训练课目,提高反恐制胜能力。

“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”在这里绝不是一句空口号。极限训练中,汗水一次次浸透了特战队员的衣服,很多“铁脚板”磨出了血泡,很多“硬骨头”精疲力尽……然而,几百斤重的圆木,没有压弯他们挺直的腰板;将近5000米海拔的山峰,没有吓退他们勇攀高峰的信心和勇气;与“恐怖分子”的反复遭遇,不断检验着特战队员连续作战,持续打击能力。

在扛圆木行军科目训练中,几名队员显然精疲力尽。记者经过几番询问,得知他们都是第一次参加“魔鬼周”的新队员,由于没掌握要领,在第一天严苛的训练中摩出了水泡、扭伤了脚踝,医务人员闻讯赶来要求他们停止训练,接受治疗,但都被拒绝了。新队员童文明说:“咬牙坚持到现在,付出了那么多,如果我现在放弃,一切就白费了。战场就是这样,敌人不会给我们喘息时间,只有自身素质绝对过硬,才能打胜仗。”话音未落,他便扛起圆木、挺起脊梁,一瘸一拐地冲向终点,耳边不时传来战友的鼓励声和掌声。

尖兵在砥砺奋进中成长,本领在挑战极限中增强。伴着初升的朝阳,迎着刺骨的寒风,特战队员们背着承载梦想的行囊,用一张张大汗淋漓的面孔、一次次争先恐后的比拼、一只只伤痕累累的脚掌、一暮暮令人敬佩的画面描绘着一幅彰显中国武警血性青春的优美画卷。

(来源:武警青海总队海西支队 茹英林 胡镜明 李华)

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多