青海推进重点动物病从控制向净化转变

王玉娟

2018年03月21日09:27  来源:青海日报
 
原标题:我省推进重点动物病 从控制向净化转变

近日,记者从省动物疫病预防控制中心获悉,为深入贯彻农业部主要动物疫病防治指导意见和《青海省中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》,从今年起,我省将重点实施种畜禽场和规模场重点疫病净化,支持符合条件的企业建设无疫小区,鼓励引导具备条件的地区开展区域净化、扩大净化病种。

据悉,我省规模养殖场疫病净化已取得重大突破。大通种牛场、三角城种羊场两个种畜场已获得国家级动物疫病净化创建场资格,经过连续三年的监测净化,两个种畜场口蹄疫、布病、结核病已达到净化标准;大通锦绣奶牛场、乐都天露乳业等4个奶牛场布病、结核病防控已达到省级疫病净化场的标准;完成了互助八眉、乐都荣生两个规模猪场猪伪狂犬病净化集成示范工作。目前完成了《规模化奶牛场主要疫病净化技术规范》地方标准制定,已由青海省质量技术监督局批准并发布。

同时,我省疫病监测手段不断创新,国家动物疫病定点监测不断扩大。目前已建立了全省动物疫病监测数据和疫情报告信息统计分析系统,首次在省内通过动物疫病监测信息数据库管理,实现了动物疫病监测数据和疫情报告信息的采集、保存、分析和地图展示等功能。在省内95个规模场完成国家动物疫病定点监测工作,完成计划任务的190%,共检测口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等6种疫病47950份。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读