西宁城西区扎实开展森林防火行动

张国静

2018年03月16日09:16  来源:西宁晚报
 
原标题:西区扎实开展森林防火行动

  3月13日,一架无人机盘旋在城西区森林监测范围内,随着无人机的起落、飞行,火东村西山林区的视频画面被清晰地传输到了工作人员的检测器上。记者了解到,为了更加便捷、全面地掌握林区情况,城西区加大科技投入力度,强化监管能力,扎实开展森林防火工作。

  自我市进入森林防火期以来,城西区森林防火指挥部认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的工作方针,进一步明确职责任务,充实工作力量,强化监督检查,加大对重点人群、重点地段、重要时段的防火监控,多措并举,扎实工作,全区未发生重特大森林火灾事故。

  记者从城西区国土资源和农林牧水局获悉,去年以来,城西区不断加大森林防火工作投入,通过三个方面的具体举措,让辖区的森林防火工作扎实推进。

  首先,加大宣传教育,逐步改变了群众明火祭祀的方式,让文明祭祀深入人心。通过在林区主要路口悬挂森林防火横幅、安置永久性宣传标牌、墙体喷绘等方式,开展系列主题教育活动。同时,针对“春节”“春分”和即将到来的“清明”等群众集中祭祀高峰期,积极开展“鲜花换烧纸”活动,努力将文明祭祀与护林防火有效结合。

  其次,加大科技设备投入,让森林防火工作逐步实现数字化。去年10月,城西区购置了两台无人机参与日常的巡逻巡查工作。通过无人机不定时、全方位的监测工作,不仅提高了辖区范围内森林防火的工作效率,而且全方位、无死角的拍摄过程为日后巡查工作提供了画面数据。同时,建设投入的远程视频监控,时时对辖区范围内的森林防火进行监控。

  最后,加大基础设施改造建设,逐步完善森林防火举措。通过在林区各主要路口实施设卡盘查登记,有效杜绝车辆随意上山现象,严控火源入山。同时,在防火期到来之前,购置了一批肩负式喷雾灭火枪、灭火弹、消防服、消防头盔等防火物资及设备,对已过期灭火弹予以清理更换,确保物资设备储备到位。并聘用36名专职森林防火员,对全区6个主要进山路口实行24小时值守制度,力争做到火情早发现、早处置,实现“打早、打小、打了”的工作目标。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读