“低头族”大意丢失黑色挎包 “守护人”几经曲折终于找回

2018年03月13日11:22  来源:人民网-青海频道
 

3月6日,乐都南车站人头攒动、项背相望。和往常一样,乐都南站派出所的民警们正在各自的岗位上忙碌着,进站旅客有条不紊,候车室内秩序井然。然而,这份“不紊”却被一位女性的哭声给打破了。

下午6点30分,正值旅客进站的高峰期,进站口外台阶处传来一位妇女的痛哭声。于是,执勤民警张乐顺着哭声走上前去,经耐心询问后,得知此人名叫李淑兰,称其女儿白雪下午5点50分乘坐D2673次动车去西宁时,不慎将一个黑色挎包遗失在候车室内。李淑兰哭着说:“包里有女儿的结婚钻戒,一万块钱啊!求求你们一定帮忙找到它。”获悉后,张乐一边将李淑兰带回派出所安抚情绪,一边将情况向所领导做了汇报。副所长李玉选带领民警王黎榕赶往进站口进行查找。

所长陈长海得知情况后,带领民警和李淑兰前往监控室调取监控录像,不厌其烦的一遍一遍回放视频,目不转睛的在画面中寻找着李淑兰女儿的身影。经过近半个多小时的反复查看,终于找到了李淑兰女儿白雪。监控画面显示,白雪和丈夫检票进站后,一直在候车室座椅上聊着天,不时地低着头玩耍着自己的手机,以至于检票进站的广播连播三遍都未能听见,直到检票员前去询问时,才急忙起身急匆匆跑进了站内。慌忙间,将自己的黑色挎包遗忘在了座椅上,3分钟后被另一位女性拿走。

“原来是她拿走了挎包!”大家异口同声喊了出来。目标锁定了,民警们便兵分头前往监控室、售票厅、候车室了解情况,调取此人购票信息。晚7点20分许,多方信息汇集在一起后,确定拿走白雪黑色挎包的人名叫李秀金,于当日下午乘坐D2698次动车次列车去了兰州。于是,所长陈长海立即指派副所长李玉选带领民警张乐、李德寿开展查找李秀金下落。经过一个多小时的努力,已经回到甘肃省临洮县的家中的李秀金终于被找到,后经民警们耐心工作,该李承认自己当天下午在乐都南站候车室内确实捡到一个黑色女士挎包,也表示愿意将挎包返还给失主。

3月7日,李秀金在丈夫的陪同下,前往乐都南站派出所将捡拾到的黑色女士挎包原封不动的返还给失主白雪。3月9日,白雪的母亲李淑兰及姐姐专程来到乐都南站派出所将一面写有“雷霆出击、破案神速”的锦旗交到了民警王黎榕和张乐手中,并拉着二人的手激动地说:“多亏有你们的帮助,我女儿的挎包才能完璧归赵。我们全家不知道咋感谢你们才是。你们不愧为老百姓的保护神!”(石进雄 王黎榕) 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读