西宁城中区以党建引领发展壮大村集体经济

2018年03月13日15:06  来源:人民网-青海频道
 

近年来,西宁市城中区以党管农村工作为原则,以乡村振兴战略为契机,把发展壮大村集体经济作为加强农村基层基础工作,强化基层组织建设,加快推进新农村建设的着力点和物质基础,立足各村资源和环境条件,因地制宜、因势利导,创新思路,努力拓展村集体经济增收渠道,增强村集体经济发展动力。

摸清底数,合理划分村集体经济类型

城中区共有32个行政村。近年来,依托农村党组织建设、“两个绝对”具体化等工作,对32个村按照村集体经济发展情况的标准进行了分类排序,其中有村集体有经营性收益或长期稳定的收入来源,产业项目成熟,可持续发展的一类村有总寨镇逯家寨等村;村集体没有经营性收益或长期稳定的收入来源,但是有土地、林地、草场等自然资源,发展思路或项目经过多方论证切实可行,给予政策、资金、项目等支持可在1至2年内成功“破零”的二类村有南川东路街道水磨村等村。村集体没有经营性收益或长期稳定的收入来源的三类村占一定比例。

因地制宜,拓宽村集体经济发展路子

“现在国家的政策确实好,村‘两委’班子带头致富的能力也强,领着大家发展壮大我们的村集体经济,出租集体资产,建成我们水磨工业园区,让我们的收入一年比一年好,家里的条件好的多了啊。”水磨村村民李军说。

自2014年以来,南川东路街道水磨村党支部本着实事求是,因地制宜的原则,唱地方戏、打优势牌,找准产业发展和村集体经济发展路子,不仅使农村剩余劳动力得到了转移,同时使村民收入得到稳步提升。南酉山村的土地租赁是村集体经济的重要来源,村党支部先后引进“红豆杉生物科技有限公司”、8家驾校及2家小微企业,使村集体收入在短短两年内由原来的100多万元增加到350多万元,使村民年底土地租赁分红由原来每人每年1000元增长到2200元,并解决了近百名村民就业问题。红光村在村党支部的带领下,结合占位南川东路主干道的区位优势,建成壮大了红光汽修厂、红光金属市场等8个村集体企业,使村集体经济年年稳步增长。

因势利导,增强村集体经济发展活力

积极引导各村立足本地资源、挖掘自身潜力、突出地域特色,走多元发展之路,努力让全区各村都找到适合自身发展村级集体经济的路径。

借力新农村建设,走好“增收棋”。随着城镇化进程的加快,南川西路元树、沈家寨等村迎来了整村拆迁、新村建设的发展机遇。街道党工委审时度势,指导被拆迁村整合村集体土地资源,利用村集体沟、渠、路等公共用地或设施征收补偿资金,快速增加村集体经济积累。红星村党支部筹资300余万元,新建4000多平米的物流仓储中心,已投入使用并初见成效。沈家寨村党支部依托新村建设,多方筹措资金,建成8万平方米商铺,并将6万平方米商铺按成本价置还给村民,剩余2万平方米的商铺留作村集体资产,发展村集体经济。

依托区位优势,拓宽“增收道”。搭载着青藏高速南线、西塔高速贯通的顺风车,元树村党支部依托宜居易商的地理位置优势,加大招商引资力度,与开发商联合建设了元树村商住楼建设,利用交通便利的地理位置优势,以新村广场以南15户农户房屋为试点,推出“小微家庭宾馆”项目,并在村委会设立了游客接待中心,进行统一管理、统一服务,每年可实现村民增收75万元,村集体增收8万元。

严格“三资”管理,守住“增收库”。为有效提高村级财务管理水平,各村党支部进一步健全村级组织财务收支和经济责任审计制度,邀请专业财务人员指导村财务规范运行。认真落实“四议两公开一监督”等民主管理制度,定期向群众公开集体经济收支和资产积累、处置情况,主动接受群众监督,有效防止了集体资产流失和因村级账目不清引发的各类问题。

创新思路,打造村集体经济发展样板

在发展村集体经济过程中,农村党组织积极发挥作用,涌现出了一批带头发展村集体经济的优秀农村党组织,如总寨镇逯家寨村党支部积极响应国家环保政策,关闭9个粘土砖厂,并把原砖厂平整后的近300亩土地进行招商引资,引进40余家企业,不仅解决了逯家寨村的部分剩余劳动力问题,也带动了本村第二、三产的发展。

近年来,村党支部更加注重发挥党支部在村级事物管理中的政治引领作用,成立了村发展壮大集体经济领导小组,利用“固定党日”制度强化民主议事决策,强化教育培训力度,提高村干部的理论水平和适应市场的能力。先后组织村党支部班子成员前往江苏省华西村等地学习考察成功经验,进一步增强农村干部发展集体经济、带领群众致富奔小康的信心和决心。

近年来,该村投资1900万元建成70亩的奇石市场,投资4800万元新建了新型建材厂2个,投资1780万元修建了占地25亩的敬老院,投资600万元修建了富逯宾馆,村集体企业数量达到5个,固定资产达1.3亿元,并先后被省、市、区(县)授予“先进村党支部”“先进基层组织”“小康示范村”“综合实力强村”等荣誉称号。(来源:中共西宁市城中区委组织部 杨彬 )

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读