西宁控烟工作进展明显

悠然

2018年03月13日10:25  来源:西宁晚报
 
原标题:控烟工作进展明显

  3月6日,记者从市爱卫办获悉,2017年在市委、市政府的高度重视和各地区、各单位、各部门的共同支持参与下,我市进一步加强了公共场所控烟执法工作,加大了公共场所曝光力度,强化了经营业主控烟管理意识,提高了控烟执法人员执法水平,使公共场所控烟工作取得明显进展。

  据了解,2017年,我市进一步加强了控烟执法和曝光工作,助力“创城”工作,巩固提升“建卫”工作,控烟推进力度明显加大。各级执法监督部门始终保持控烟执法高压态势,通过日常巡查督察、联合执法、行业执法、专项执法等方式,对党政机关、医疗、单位学校、商场等公共区域和餐饮、娱乐场所等控烟难点区域开展监督执法。据统计,2017年各执法部门累计检查各类场所31962家,劝导7970人次,下达行政警告处罚1612家,处罚295宗,罚款165350元,是前两年控烟处罚金额之和。同时加强了媒体日常曝光和市民投诉,强化了媒体和市民监督,2017年,共曝光投诉210余件,已全部核实处罚整改。另外,市控烟办联合媒体开展控烟随手拍活动,组织控烟联合执法4次、组织控烟专项执法8次,共检查各类场所1772家,责令整改242家,劝导1822人次,下达行政警告处罚28家,处罚11宗,罚款23850元。在国家环保督察组督察问题整改期间,开展了为期一个月的党政机关、企事业单位和餐饮单位控烟专项督查执法活动。据统计,专项督察执法活动期间,各执法部门累计检查各类场所11521家,劝导1100余人次,下达行政警告处罚191家,处罚156宗,罚款31950万元。通过加大巡查、督察和执法力度,有效整改了存在问题,集中行政处罚力度得到有力加强,控烟工作得到进一步加强。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读