朱永新委员:实施中职教育扶贫国家工程

本报记者 王锦涛

2018年03月12日08:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:实施中职教育扶贫国家工程

  朱永新委员认为,中等职业教育在脱贫攻坚中投入产出比最高,是离农村贫困人口距离最近的教育类型,在脱贫攻坚中本应大有作为。

  “但是,从调研情况看,中等职业教育在脱贫攻坚中的作用没有得到充分发挥。”朱永新说,一是贫困地区中职学校办学基础薄弱,普遍规模较小,课程内容陈旧、实训设备老化,师资质量不高。二是吸引力不足,贫困家庭选择中职学校的意愿不强。受贫困地区产业发展等局限,中职学校毕业生就业较难,无法有效提升脱贫的能力。三是发达地区优质中职教育资源未能发挥帮扶贫困地区作用,中心城市经济发达,汇集大批优质中职教育资源,但由于户籍制度和相应的招生限制等,中职学校办学规模骤减,与外地院校合作办学处于停滞状态。

  朱永新建议,实施中职教育扶贫国家工程。通过职业学校给学位、企业给岗位、财政综合保障“三管齐下”,把建档立卡贫困家庭中的“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的劳动力)和未完成学业但有就业潜力的青壮年送进中等职业学校学习。毕业后,做好就业指导和服务,加强跟踪管理,确保长期稳定就业,避免因失业返贫。实施集中连片贫困地区中职教育能力提升计划。将贫困地区普及高中阶段教育的增量部分,重点放在中等职业教育上。办学有特色、直接服务地方产业发展、就业和创业融合前景较好的中等职业院校,应纳入重点支持对象。实施东西部中等职业教育协作计划。建立东西部中等职业教育协作联合领导机构,规划教育培训方向,引入合作企业,使学生实现稳定就业。

(责编:张莉萍、杨阳)