青海四类消费投诉成热点

王瑞欣

2018年03月11日10:36  来源:西宁晚报
 
原标题:四类消费投诉成热点

日前,记者从省工商局了解到,去年我省各级工商(市场监管)部门和消协组织共受理消费者诉求311622件,挽回经济损失1762.2万余元。在所有投诉案件中,四类消费投诉成热点。

汽车消费投诉持续走高

去年共受理汽车类投诉336件,强制搭售保险、强制代理挂牌、加价销售、隐瞒真实信息、压证卖车等问题成为投诉热点。购车不签订书面合同、合同条款过于简单或提车后购车合同收回、混用定金和订金造成双方权利不对等现象,让不少消费者的利益受损。同时,维修保养价格不明示、不透明、配件只换不修、过度保养等服务投诉也居高不下。

服务类投诉稳中有升

据了解,服务类投诉主要集中在生活服务,邮政快递服务、电信及互联网服务。其中,生活服务主要集中于餐饮服务、住宿服务、电器维修及汽车修理服务的服务质量和价格;邮政快递服务主要集中于快递服务的快件丢失、毁损;电信服务主要集中于移动电话服务的价格问题;互联网服务主要集中于有线宽带接入的服务质量、合同及售后服务。

预付卡消费投诉快速增长

近年来,预付式消费不断增长,主要集中在美容、美发、干洗、餐饮等行业。但由于该消费方式使用周期长、信息不对称等原因,很容易发生纠纷。在消费者投诉的问题中,主要表现在:卡内余额不退、服务缩水、虚假宣传、强制交易、商家不履行合同约定等。

保健食品问题突出

保健食品的投诉主要表现为食品和保健食品的广告宣传包装上标有预防、治疗疾病的功效,用诱导性销售诱导老年消费者购买保健食品。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读