列车上的紧急救助

石进雄

2018年03月08日12:24  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁3月8日电 3月7日10时40分许,北京西开往西宁的Z151次旅客列车运行至定西到兰州区间,乘警长马耀成与列车长正在餐车研究工作时,一位旅客急匆匆地跑来求助说:“我母亲突然呼吸急促,有生命危险,不知道该咋办?求求你们救救我母亲。”接报后,列车长立即安排广播员在列车上反复广播,紧急寻找医生,同时,马耀成与列车长迅速赶往10号车厢查看病人病情。正在乘车出差的北京铁路公安局宣教处处长李冬得知此事后,也一同前往看望了病人。

听到寻找医生的广播后,大约5分钟的时间,两名护士职业的旅客先后赶到了10号车厢。“病人啥症状?哪里不舒服?”他们一边向陪护家属详细询问病人病情及发病经过,一边疏散周边旅客,保持空气流通。经查看病人情况,初步诊断为痰液卡住嗓子眼导致的呼吸急促。可列车上不具备救治条件。怎么办?还有20多分钟才能到达兰州车站。时间就是生命。此时,只见两位护士拿出随身携带的注射器,对病人开展了简单的吸痰救治。一次,两次,三次……一个人累了另一个人接上,时间一分一分过去,可注射器吸痰效果并不明显,病人呼吸急促的症状并未得到改善,病情依然十分严重。就在大家为此一筹莫展时,列车广播传来报站声:“列车前方到站是兰州车站。”于是两名护士果断建议:“立即将病人送往就近医院紧急救治。”

11时20分,列车缓缓停靠在了兰州车站。按照两名护士的建议,乘警长马耀成、北京铁路公安局宣教处处长李冬和列车长立即下车向兰州车站客运员通报了病人的病情,并通过客运员及时拨打了120急救电话。兰州车站接到求助后,迅速启动救助预案,为病人开通了“绿色通道”,随后,乘警长马耀成、北京铁路公安局宣教处处长李冬和列车长等人将病人护送出站并送上了120急救车。

经了解,该病人名叫张海英,前段时间在家人的陪同下前往北京治病做了手术。3月7日,家人陪护张海英乘Z151次旅客列车回西宁休养。一路上悉心照顾,旅途顺利。不料快到兰州时,突然出现呼吸急促现象,多亏列车乘警和工作人员的及时救助,才使得张海英被送往医院得到了及时救治。(西宁铁路公安处)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读