西宁市以“四查法”督促巡察整改

肖芳

2018年03月05日10:34  来源:西宁晚报
 
原标题:我市以“四查法”督促巡察整改

为确保巡察成果运用,使巡察整改取得实效,近期市委巡察办成立了4个专项检查组,将运用“四查法”对十四届市委第一轮巡察的8个单位巡察整改情况开展专项检查,以鲜明的态度彰显利剑威力,以踏实的作风防止敷衍塞责现象发生,以扎实的行动巩固巡察成果。

据了解,此次专项检查工作自2月底开始至3月下旬结束,分为自查、专项检查和反馈汇总3个阶段。检查采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、群众满意度测评、下沉走访等方式,着力通过“四查”发现并纠正整改责任不到位、整改措施不落实、整改效果不明显等问题,一是查责任落实情况,看党委(党组)在巡察整改中是否切实履行主体责任,主要负责人是否承担巡察整改第一责任人职责,是否召开专题会议研究巡察反馈问题落实,组织专门力量对照问题逐条整改。二是查制定方案情况,看是否对应反馈问题,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人;看整改措施是否具有针对性、操作性、实效性,是否存在敷衍了事、应付差事现象。三是查措施落实情况,看主要负责人和班子成员是否把自己摆进去,主动认领责任,按照职责分工抓好整改落实工作;看是否按照整改方案逐条整改、按期整改、如实整改,是否形成专题整改报告,整改情况是否与自查报告情况一致。四是查整改成效情况,看被巡察单位党组织及党员干部“四个意识”是否得到增强,党的领导、党的建设、全面从严治党是否得到全面增强;看是否在整改问题的同时又发生新的问题;看是否有应建章立制而未建章立制的情况;看建立的制度操作性强不强,执行效果好不好。

为确保专项检查工作取得实效,对整改进度滞后、整改不彻底的单位,将对其党委(党组)主要负责人进行约谈。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,由市纪委严肃问责。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读