【网络媒体走基层】青海平安:“三好”生活温暖幸福年

2018年03月03日11:49  来源:人民网-青海频道
 

人民网平安3月3日电(杨阳)高原春料峭,海东先知道。走进青海省海东市平安区,沿河的两条金灿灿的巨龙装扮着崭新的城市,浓浓的年味让这里的百姓最早感受到春的暖意。节日期间,平安区积极开展城乡环境综合整治“百日行动”,通过环境整治、规范市场等一系列措施,确保群众安享温暖幸福年。

城市环境“好干净”:每平方米灰尘不超30克

一个一平方米的木框框,一把刷子一个小铲,还有一台电子秤,这是海东市平安区城管队员李健一天的工作装备。他要干吗?说出来你可能都不信,他要做的是检查平安区街道上的灰尘量。

“我每天的工作就是要在平安区所有的街道上进行随机抽样检查,看街道上一平方米里有多少尘土量,从而来确定城市清洁是否干净。”李健对人民网青海频道说。

“每平方米灰尘不超30克,垃圾落地不能超过30分钟!这是海东市平安区的城市清洁新标准。”海东市平安区城管局局长杨欢自豪地说。以前,城市环卫工作没有具体的量化标本,现在“双三十”标准的实施,让城市清洁成果更能“看得见、摸得着”。

如今,在平安区三横十三纵的街道上,每天都会看到检查队员和环卫工人两拨人身影同时出现。杨欢说,这个做法是我们积极响应国家住建部的号召,从宁夏中卫“取得经”。“去年我们专门派了40人分两批去中卫市学习经验,回来结合我们的实际进行操作。”

为了将这城市环卫新标准做实做好,平安区不仅增加了50个环卫工人岗位、提高环卫工人工资社保待遇,而且新购置了30台机械清扫设备。“虽然标准高了,但是环卫工人每个人的清扫量由过去7000多平方米下降到5000平方米,现在城市保洁工作将更加精细化。”杨欢说。

新时代,新气象,小城市也要争创大文明。“由于我们这里是北方,气候干燥,所以我们定了个五年计划,争取到2020年,每平方米尘土量不超5克,垃圾落地不超过5分钟。虽然有难度,但是我们有信心,和全体市民一起打造我们的卫生城市。”杨欢信心十足!

市场环境“好放心”:规范经营让百姓餐桌有保证

“每个猪肉上都检查下有没有盖章,要收拾干净。”一大早,在海东市平安区最大的农贸市场,肉铺老板秦占芳细心检查着每一块摆在案头的猪肉。作为在这里经营了12年的老店铺,老秦见证了菜市场的“改头换面”。

“我们这个市场有22年历史了,过去就是脏乱差,乱摆摊的,乱扔垃圾的太多了,而且好多店铺也经营不规范,随意性大。”老秦说。从去年起,区上开始大力整治市场,现在不仅环境更整洁,而且经营也更加规范了。

“管住源头,就是管住了老百姓餐桌上的食品安全。”平安区市场监督管理局局长李秉章对人民网青海频道说。这个市场不仅历史悠久,而且全区80%的农产品都是从这里走向百姓的餐桌,所以管好市场,就是构筑了食品安全的最大屏障。

李秉章介绍,百日行动开展以来,监管部门加大对市场规范经营、安全经营的整改,统一标志、统一管理、统一办证、索证索票等“八统一”,成了每一个经营户的共识。同时,加大落实经营者和管理者的主体责任,让责任意识成为守护食品安全的重要防线。

“我们联合农牧等多部门,从源头抓管理,管住田间地头的农产品,更要管住外来输入的产品质量。”李秉章说。现在市场监督管理局每天派驻2名工作人员专门对市场进行巡查监管,同时对所有进驻市场的产品进行随机抽样检测。“两节期间,我们市场的产品抽样合格率都在100%。”李秉章说。

如今在农贸市场里,每家每户的所有经营证件都被贴在了店铺最显眼的位置,方便消费者查看。对于老秦来说,每天开门经营前的第一件事和收摊后最后一件事就是打扫好店铺的卫生。“我们虽然是经营者,也是一个消费者,看着店铺干干净净,食品证照齐全,老百姓买着放心,我们挣着钱心里也更踏实。”老秦笑着说。

乡村环境“好面貌”:老少齐动员新农村有看头

一道道岭来一条条沟,山里的庄稼人好利落。走进海东市平安区三合镇三合村,虽然是农闲时分,但是年近70的老汉赵延海仍然和往常一样早起。扛上扫帚、带上套袖,保洁员成了赵延海现在的新身份。老话说庄稼人闲不住,用来形容赵延海一点不夸张。

“我们动员村里60岁左右身体硬朗的老人们每天出来打扫打扫村里的卫生,不仅环境好了,我们老年人也能锻炼锻炼身体,比天天闲在家里坐着强多了。”赵延海说。原来,赵延海还有另一个身份,就是咱们村里的老年协会会长呢。

过去我们说起农村,眼前浮现的都是“厕所猪圈立两旁,门口麦草随风飘”的脏乱景象。三合镇副镇长杜文奎说,自从新农村建设和农村环境卫生整治实施以来,我们村已经好多年没有这样的景象了,而且也形成了一套自己的护村办法。

 

“我们每家每户先从搞好自己的家园入手,把旱厕、猪圈都从街道上搬到自己院内,勤收拾多打扫。门口不能堆放杂物,我们会定期检查。同时,我们每80户配备一个保洁员,负责监督每家每户卫生和片区内的环境打扫。区财政还给每个保洁员每月500元的补助,激励他们做环境卫生整治的带头人。”杜文奎说。

新农村,新面貌。逛一逛如今的三合村,再不是过去的旧模样。崭新宽广的公路从山外绵延到山底,盏盏路灯也挂上了红彤彤的灯笼,每家每户门上大大的福字迎接着喜气临门,干净宽敞的广场上热闹的社火跳出庄稼人的新生活。

“现在政策这么好,咱们农村里啥也不缺,环境也跟城里一样干净,在这山里住着,咱舒坦、高兴。”在赵延海的眼里,溢出的是满满的踏实幸福。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读