【网络媒体走基层】青海尖扎:戏暖人心 文化惠民

2018年03月02日10:46  来源:人民网-青海频道
 

人民网尖扎3月2日电(杨阳 李昕宸)“快来快来,广场上有文艺演出啦,去晚了就挤不到前头啦。”农历正月十三,青海省黄南州尖扎县的拉毛措一大早就带着全家老少跑了六七里路赶往县广场,今天这里要上演一场文化大餐,为热闹的春节增添阵阵新意。

尽管寒意袭人,但在尖扎县文化广场上,依然人头攒动。舞台上曲声盈耳、锣鼓喧天,舞台下的老百姓也听入迷了,时而跟着哼唱、时而击掌叫好,现场一派欢乐景象。由尖扎县群众和大学生组成的演出队伍自编、自排了一台传统民族文化的文艺节目,为老百姓送去了文化大餐,丰富了节日精神文化生活。

德桑尖措是青海民族大学大二的学生,他是第一次参加这样的活动。他说不仅给百姓带来了欢乐,而且也展示自己的才华。“给家乡人民表演咱们的民族歌舞文化,很自豪。”德桑尖措笑着说。

为推动十九大精神深入人心,不断丰富群众日益增长的精神文化需求,展现新时代尖扎县群众和谐发展的风采,春节期间,尖扎县组织了广大文化艺术爱好者在地区开展丰富多样的文化活动,把丰富多彩的惠民演出和文化活动送到田间地头,也把党的惠民政策送到基层群众的心坎里。

“今天在展演文化歌舞的同时,我们还在现场组织了11家机关单位通过多种形式进行法律、科技、卫生等方面的知识宣传,把党的好政策、好声音也带到了群众身边。”尖扎县委宣传部部长朱宇莹对人民网青海频道说。

戏暖人心 文化惠民。尖扎县文化馆多次组织举行文化展演、书法展、画展。每年寒假期间,还会免费为大学生进行歌舞培训。“今年我们举办了首届乡村春晚,排练了27个节目,就是为了能在春节期间给乡亲们送上文化年夜大餐。”尖扎县文化馆馆长扎西才旦说。 

“近年来,尖扎县将送戏下乡作为文化惠民的重大举措,截至目前全县已举办了91次群众文化活动,观看人数超过3.5万人次。群众在家门口就能感受到文化大发展大繁荣带来的实惠。”该县文体广电旅游局副局长马忠仓说。

 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读