【网络媒体走基层】青海民和:高原春来早 播种新希望

2018年03月02日10:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网民和3月2日电(杨阳)高原春来早,绿洒黄河岸。农历正月十二,当人们还沉浸在春节的热闹气氛之时,黄河沿岸的青海省海东市民和县已经早早感受到春的暖意,田间地头里,处处是一片繁忙的春耕景象。

在民和县官亭镇河沿村,马正英正带着一家人在田里抢抓农时,播种小麦。“吐吐”的拖拉机来回着翻开解冻的土壤,播种机随后上阵,播散下今年一家人的绿色希望。

“我们家有5、6亩地,主要种麦子、玉米,还有1天就可以全部播种完了。现在我们买拖拉机、播种机都有补贴,老百姓只花一半钱的就可以了,种子、化肥也有优惠,多亏了党的好政策。”马正英笑着说。

据官亭镇农业综合服务中心主任鲍正辉介绍,目前全镇已调运各类化肥525吨、小麦良种8000公斤、杂交油菜750公斤、胡麻250公斤、豌豆750公斤,发放农业贷款12万元,确保了春耕生产的顺利进行。

一年之计在于春。海东市作为青海最早进行春耕的地区,截至目前全市共完成粮油播种面积1.51万亩,其中春小麦0.61万亩,油菜0.29万亩,蔬菜0.61万亩。预计3月上旬,海东市将全面展开春播的生产工作。

为有力保障备耕春播生产,海东市提早谋划安排,深入了解农民种植意向,摸清农资市场供需情况,目前已调运储备良种11209.51万斤。同时,农牧、水利、供销社等多部门形成合力,不仅利用冬闲时间邀请农业专家开展种植技能培训,还对农民开展新型职业培训班,加强产业技术培训。工商、质检等部门也开展“绿剑护农”行动,加大对制售假劣种子、化肥、农药进行专项整治行动,确保农民种有所获。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读