湟源全力打好精准脱贫攻坚战

源宣

2018年03月02日08:27  来源:西宁晚报
 
原标题:湟源全力打好精准脱贫攻坚战

  2月26日,湟源县召开县委十六届五次全体会议,全面贯彻中央和省市委全会精神,聚力打好精准脱贫攻坚战,在新的起点上奋力开创美丽幸福湟源建设新局面。

  据了解,湟源县突出攻坚重点,瞄准重点贫困村、重点困难群体等,利用实施乡村振兴战略等发展机遇,整合利用好涉农资金统筹力度,提升基本公共服务保障能力,持续改善贫困村民生活条件。建立完善机制,重点解决惯性粗放工作方式与精准脱贫要求不相适应的问题,扎实推进脱贫攻坚,努力实现更高质量的脱贫成效。强化思想脱贫,通过制定出台相关奖惩性措施和办法逐步完善扶贫机制,有针对性地增强贫困群众脱贫的信心和决心。注重巩固提升,严格落实脱贫攻坚政策,不擅自提高或降低标准。采取“绣花”功夫,继续在精细上做文章,以实现贫困村集体经济“破零”、扶持贫困户产业脱贫为核心,整合各方面力量,集中发展特色产业。开展“回头看”工作,持续巩固好脱贫成果,全面梳理三年工作的“回头账”,特别是对近年来易地扶贫搬迁工作进行系统总结,进行综合效益评估,为全面脱贫奠定坚实基础。强化作风建设,持续开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决杜绝弄虚作假、数字脱贫。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读