平安:乡村“厕所革命”进行时

王 颖

2018年02月28日09:28  来源:青海日报
 
原标题:平安:乡村“厕所革命”进行时

 

  小康不小康,厕所算一桩。“不但景区、城市要抓,农村也要抓。”习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

 

  厕所革命虽然是率先在旅游景区开始的,但厕所问题却不是旅游景区所独有,特别是在广大的农村地区,也是人们常说的“茅坑”, 冬天冷、夏天臭、不卫生,让很多人在农村上厕所成为了一大难事。

  随着经济社会的发展,农村房屋更新换代,农村环境更加宜居,一场“厕所革命”也正在农村掀起一番新的景象。

  在海东市平安区平安镇西营村,“厕所革命”正在进入到村民家中。“如今,我们家里也用上了水厕。”作为土生土长的本地人,西营村村民刘维存见证了村民们使用厕所的变化。

  “过去家家户户用的都是土厕,挖个坑,周围随便用木头、秸秆、土坯一挡,上面盖个草棚子,就当厕所了。特别是夏天,臭味满街飘、蚊蝇到处飞,实在满得不能用了,再雇人把粪便拉走。谁家若是挨着厕所住,最难熬,关上门也挡不住臭味。”刘维存说:“现在,政府投资,铺设管道,很多人家都用上了水冲厕所,我们也过上了和城里人一样干净、卫生的生活了。”

  小小厕所的改造,竟然让人的幸福指数得到了提升,有在农村如厕经历的人会觉得这并不夸张。如今,在西营村,很多人家都有了清洁卫生的水厕,长久困扰当地群众如厕难的问题正在得以改善。

  在村附近的西营绿地休闲广场,记者看到一座粉色的简约风格的砖瓦房格外显眼,四周树木环绕,林荫小路干净整洁,走近一看,房屋一侧挂着“旅游公厕”的标识牌,原来,这是两年前区旅游局为游客和村民修建起的一座公共厕所,而刘维存既是广场园林的维护员,也是这座公厕的管理员。他指着公厕中间的一个小玻璃门对记者说:“那就是我们的休息室。”

  记者随他一同进屋,刘维存的老伴儿正在炉子上热着午饭,她热情地招呼着:“快进屋,外面冷,快来喝口热水……”

  与这间休息室左右相连的便是男厕所与女厕所,而记者却丝毫没有闻到什么异味。“以前我俩都在家务农活,农闲就没事干了,村里的广场上修了这么一座挺大的公共厕所,需要有人来维护管理,我就和老伴来这里‘上班’了。”刘维存感慨道:“政府花钱盖的这座公厕,也是我们村里的‘门面儿’啊,游客和村民来广场游玩就不会再有上不了厕所的难处了。”

  正聊着,刘维存的老伴儿一边穿上工作服,一边对记者说:“这公厕是免费开放的,我们把厕所的保洁工作做好了,来上厕所的人也就更加自觉维护了。”随后,记者走进女厕所看到,公厕设计很人性化,里面安装了暖气,镜面、洗手台、洗手液、烘干机一应俱全,地面干净,门板整洁,几乎没有异味。

  “厕所建得好,还要管得好。我们的‘厕所革命’ 不仅要对硬件升级改造,更要有细致周到的管理维护。以前很多公厕没有专人维护,用不了多久就废弃了,现在,城乡的每个公厕基本上都配有专人进行清扫保洁。”平安区旅游局相关负责人告诉记者。

  据了解,平安区将农村“厕所革命”纳入城镇化和新农村建设的重要指标,不断加大投入,包括基础设施和农户厕所改造补贴力度,尤其是对于农村学校、幼儿园、养老院和乡镇卫生院等重点场所的厕所卫生问题优先解决。在未来几年,将遵循绿色、循环发展理念,努力建设涉及102个村126个绿色无公害新能源厕所。

  的确,保护好了环境才会有未来。“农村改厕是美丽宜居乡村建设的重点,同步做好厕所下水道管网建设和农村污水处理, 根治农村生活污水随意排放的顽疾,才能不断提高农民的生活质量,为乡村振兴、发展打下基础。”平安区新农村办公室主任冶占龙如是说。

  位于峡群寺林场东侧的三合镇仲家村是一个自然景色十分美丽的村庄,一座座青灰色砖体的瓦房错落有致地排布在村道两旁,水泥路面干净、平整,每到春夏时节,房前屋后绿树成荫,格桑花开遍山野……

  随着乡村游的兴起,村民仲产民也在村里开办起了农家乐,几年来收入还算不错。去年夏天,区旅游局根据他开办的农家院的经营状况和卫生环境达标标准的考核,给予了五万元的扶持资金进行其厕所改造,经过改造后,农家院的卫生环境有了明显的提高。仲产民感慨地说:“来农家院的游客,打电话订房时,第一件事就是问有没有独立的厕所。现在厕所改造好了,我每天都会把厕所里里外外擦拭一遍,准备好干净的手巾,游客们的评价也比以前高了,生意自然会越来越好,其他开办农家乐的村民也明白了,要想农家乐发展的好,必须要先把厕所给建好。”

  “去年,我们为新建的30家农家乐建设了标准化的卫生厕所,为20家农家乐的卫生厕所进行了提档升级,为其中16户农家乐提供了改厕扶持资金每户3—5万元。完成了投资40万元的8个旅游厕所的选址招标,已建成3座旅游公厕。”区旅游局相关负责人告诉记者:“我们能够深切地感受到,之所以说农村改厕工作是一场革命,它确实是对农民精神文明和农村生态环境的一场改造。”

  据了解,随着平安区农村人居环境水平的不断提高,也为当地带来了人气和财气。去年以来,平安区成功举办了乡村旅游季暨彩色油菜花观光活动,“平安之夏”花儿演唱会暨三合镇人口文化艺术节、古城乡“悦动莲花”休闲骑行暨古城乡农民运动会、“平安之秋”沙沟立秋会、“赏岭上风光访清真古寺”洪水泉自驾车游、“美丽巴藏沟”乡村旅游及民间射箭、登山等活动。共接待游客100万人次,同比增长15%。实现旅游收入2.88亿元,同比增长20%。

  我们不难看到,虽然相比于城市和景区公共厕所的建设,农村的厕所改造工程涉及面更广,难度也更大,但这场“厕所革命”却正在成为树立乡村文明新风、推动乡村振兴的重要发力点,承载着广大农民实现“乡村振兴”的梦想。

  

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读