青海门户春来早

罗 珺

2018年02月28日09:23  来源:青海日报
 
原标题:青海门户 春来早

 

  图为官亭镇鲍家村村民正在春播。通讯员 石延寿 摄

 

  2月26日农历正月十一,地处青海东部门户的民和大地依然锣鼓喧天,年味正酣。此时走进黄河沿岸的官亭、中川地区,那里已然是人勤春早耕播忙,处处一幅热火朝天的春忙新图景。

  当日,在海东市民和回族土族自治县官亭镇鲍家村的田间地头,耙地、施肥、开播……忙碌的身影随处可见。寻着拖拉机声走进一块正在耕播的土地,村民鲍成良正驾驶着一台带着播种机的手扶拖拉机在田间往返缓行,妻子也忙着捡拾翻出地面的残膜和尚未腐烂的玉米根茎,她边忙活边说:“去年这里种了地膜玉米,如果不把这些残留杂物捡拾掉,担心会影响到庄稼出苗。”

  因为机械劳作,春播效率很高,没用多长时间,鲍成良家的一部分地就全部播完了,夫妻俩又驾车到另一块耕地去播种……

  官亭镇农业综合服务中心主任鲍正辉介绍,黄河沿岸的三川地区是每年春播最早的地区,为确保春耕生产的顺利进行,镇党委政府也及早安排,做好备耕生产工作,目前该镇已调运各类化肥525吨、小麦良种8000公斤、杂交油菜750公斤、胡麻250公斤、豌豆750公斤,发放农贷12万元,确保了春播工作顺利开展,目前全镇已完成春播21公顷。

  相对于官亭地区而言,与之相邻的中川乡的春天似乎来的更早一些。2月26日,记者前往中川地区采访时,几乎已经看不到热火朝天的春播场景。据中川乡乡长庞永红介绍,今年中川乡气温回暖比较早,从正月初七八开始,全乡春播工作便全面铺开,截至目前,春播工作已接近尾声,累计完成小麦春播213公顷。

  黄河沿岸春播忙,26日下午,走进民和县农牧局大院,社火正在这里送欢乐拜大年。院内的种子销售点前,按序购买种子的群众已经排成两条长龙,耐心地等待开票购种,即便是热闹的社火表演,也都无心顾及。

  县种子管理部门负责人祁正清介绍道:“民和是一年中春播最早的地区,作为种子管理服务部门,我们要及早行动,做好良种调运工作,今年计划调运小麦良种15万公斤目前已调运12.3万公斤。”

  一年之计在于春。受气候优势的影响,民和县是我省春播较早的农区。作为农业大县,今年民和县将备耕生产作为夺取农业丰产丰收的“第一仗”,坚持早部署、早安排、早落实,以“四抓手”全力打好备耕仗。

  目前全县已调运储备化肥3377吨、各类良种105.65万公斤,已发放农膜2800吨、玉米专用肥817.6吨,储备农药33吨,准备投入各类农机具5.35万台(套),检修各类农机具0.5台。同时,全县计划投放春播农贷1200万元(已发放60万元),维修电灌站13座,各乡镇引导农民通过各种渠道加大对春播生产的投入,形成了有效的投入保障机制。

  全县共举办各类农技培训班105期、培训农民达0.75万人(次),发放各类科技资料,县农技人员、乡镇包村干部积极深入田间地头,指导春播生产,提供技术服务,及早做好抗旱准备。充分利用春播农资打假专项治理行动等活动,全力确保农资使用安全。

  目前,民和县春播工作从黄河沿岸的三川地区最先下犁开播,已完成春播面积240公顷。同时,伴随着气温的逐渐回升,全县春播生产开始由南向北逐渐展开。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读