青海全省备耕工作扎实有序推进

罗连军

2018年02月28日09:19  来源:青海日报
 
原标题:全省备耕工作扎实有序推进

当前,正是春耕备耕的关键时期。全省各地着力落实各项强农惠农政策,抢农时、备农资,调结构、促服务,从工作部署、力量配置、物资调配、督促检查等方面入手,扎实做好当前春耕备耕工作。

据了解,近期省政府办公厅下发了《关于做好极端天气防范应对工作的紧急通知》,省农牧厅随之下发了《关于做好2018年极端天气防范应对工作的紧急通知》,要求各级农牧部门落实“两个坚持,三个转变”的防灾抗灾新理念,加强小麦越冬管理,开展设施温棚安全隐患排查,加强与气象部门会商,及时掌握气候变化,强化对天气、旱情、墒情的监测力度,密切关注农业旱情,做好防旱抗旱预案和各项准备工作。并推广有机肥代替化肥技术,实现“以肥调水”,增强耕地抗旱能力。

目前,全省各级农牧部门正积极配合供销部门和农资企业采取灵活多样的调运经营措施,稳定进货渠道,降低采购成本,加强质量检查,确保质量,平抑价格,让利于民。同时各级农牧部门积极筹措收储资金,及早安排种子收储,优化品种结构,合理布局收储场点,简便收种程序,种子收储进展顺利,种子质量抽检良好,满足明春生产用种需求。

截至目前,全省已调入储备和生产各类化肥9.46万吨,占全年销售量的35%。调进农药800吨,生产农膜2800吨。61%的化肥货源已到生产第一线。后续货源陆续有序调运之中;全省共收储各类作物种子2790万公斤,另外已从甘肃等地落实玉米种子65万公斤。供各地根据品种结构需求,开展县际间品种余缺调剂;全省已组织农机技术人员1000人次进村入户,指导农机手保养、调式检修各类农机具0.45万台(次),培训农机手1800余人,确保农机具性能稳定,状态良好,适时投入春耕生产。

据了解,从2017年10月份以来,全省继续加大新型职业农牧民培育力度,充分利用农闲时节,围绕测土配方施肥、全膜覆盖栽培、农作物繁制种、病虫害绿色防控等农业生产技术, 坚持课堂教学与现场实训相结合,集中开展科技培训。目前,全省已培训新型职业农牧民11006人。其中,培训现代青年农场主300人,新型经营主体带头人10006人,精准扶贫培训700人。

经省农牧厅综合分析,2018年全省春耕生产形势,农户种植意愿整体基本稳定,有小幅调整,呈现出“五稳三增”的态势。小麦、蚕豆、马铃薯、玉米、油菜种植面积保持稳定,青稞、蔬菜、藜麦种植面积略有增加。预计2018年种植结构继续呈现出“粮稳、经优、饲扩”的趋势,重点向优化品种、品质结构和技术结构上转变,全省农作物种植面积将保持在55.33万公顷以上。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读